Обезвоженный странник

Где плавятся, тянутся дни в раскаленной тиши,
Напоены вместо воды отрицанием Рая,
Дорогу заботливо пролил надмирный кувшин,
Как будто в свой город заветный меня призывая.

О путь долгожданный! – скажу я, взяв силы в кулак,
И с первым горячим порывом непреодолимым,
Доверясь дороге и Господу, сделаю шаг,
Надеясь на встречу с небесным Иерусалимом.

Но делаю шаг – и снижается жар до нуля,
Душа холодеет от мертвой бескрайней пустыни,
И кажется, путь все тусклее, а злая земля
Все ждет, пока сердце мое насовсем не остынет.

Я вновь обезвоженный странник, глядящий в песок.
По каплям, оставшимся мне, и едва различимым
Бреду, памятуя обещанный Богом глоток
При встрече с Его терпеливым Иерусалимом.

О Боже, когда обессилю, подхватишь меня
На руки, как будто овча, своего пилигрима,
В вот-вот засияющем золоте Судного дня,
Неистовом, бескомпромиссном и необоримом?..


Рецензии