Бастет, богиня-кошка

Бастет, богиня Луны, семейного благополучия и чувственной любви, покровительница кошек

Я спросил у мудрой кошки,
Серой, с длинными усами:
Что ты знаешь о Египте,
Вас там вроде привечали?
Мяу! Мяукала мне кошка,
Там живёт богиня Бастет,
Она мать всех кошек в мире,
И она их охраняет,
И она их очень любит,
Мать, Почтенная Та Кошка!
Подивился я ответу:
Ты, наверное, ошиблась,
Не живёт - жила когда-то?
Столько в мире изменилось!
И пришли другие боги.
Кошка как бы улыбнулась
И в зрачках ее зеленых
Понимание мелькнуло:
Ты же человек обычный,
Не владеешь тайным знанием.
То ли дело кот учёный,
Обладатель высших истин.
Мурр, - мурлыкала мне кошка:
Как сказать тебе попроще?
В мире кроме Иеговы,
Саваофа и Аллаха,
Кришны, Шивы, Брахмы, Вишну,
Есть ещё другие боги,
Были, например, в Египте
В каждой финиковой роще...
И их очень-очень много.
Множество богов забыли,
И те боги ныне слабы.
Но не так с богиней Бастет,
У неё огромна паства,
Ее чтят все кошки мира,
К вящей сей богини славе!
Разумеется, не ходит
Бастет явно по Египту
В виде женщины изящной
С чудной головой кошачьей.
Как и брат ее, бог солнца
Ра, что ночью Кот Великий,
Он плывет в ладье по Нилу,
Чтоб со змеем зла сразиться,
Для людей незримый ныне.
Суетливы человеки,
Тех богов, что их хранили,
Они ныне позабыли,
Не простится им вовеки!
Но совсем не так у кошек..
Те свою богиню помнят.
Те свою богиню ценят.
И на это есть причины.
Первая причина: кошки
Обладают тайным зрением,
Позволяющим им видеть
Тьмы и Света порождения.
Часто люди наблюдают
Необычность поведения:
Кот, присев на задних лапах,
Смотрит в пустоту в смятении.
Это ходит рядом Высший,
Недоступный нам для зрения.
Есть ещё одна причина:
Кошки - часть богини Бастет.
Видит мир она глазами
Всех миллионов кошек сразу.
Если б знал, то ужаснулся,
Тот, кто вред замыслил кошкам,
Меч карающей богини
уже вынут ей из ножен.


Рецензии