Слова живые

Ну что, казалось бы, — слова.
Слова и голос - как убого!
А сердце внемлет, трепеща,
Лишь их услышит...
©Тарас Шевченко

Бывают речи со значеньем,
Блистают вычурным умом.
Но мёртвых слов столпотворенье
Не говорит нам ни о чём.

Длинны учёных разговоры,
Где возвышают голоса, -
Мировоззренческие споры,
Риторик древняя краса.

Но слышим голос мы любимый, 
Вблизи, в тиши, в душе, вдали, -
И слов живых непостижимых
Потоки сердце обожгли.

Слова живые повторяя,
С любимыми достигнем Рая.

Люксембург, 29.07.2023

В фотоколлаже - цитаты из поэзии Лермонтова и Шевченко,
обыгранные в этом стихотворении, а также автопортреты
и другие картины поэтов-художников.


Рецензии
Прекрасный сонет о словах, Наденька!
Спасибо Вам большое!
С восхищением и теплом!

Иван Есаулков   04.08.2023 11:44     Заявить о нарушении
Иван, большое Вам спасибо за все прочтения и отзывы, очень ценю Ваше мнение, а Ваше одобрение меня по-настоящему вдохновляет.

Надия Медведовская   04.08.2023 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.