Доброе фиолетовое имя Агата

Посвящается Агате Бахрушиной по случаю дня рождения
http://stihi.ru/avtor/agata8

Агатос - значит "милостивый, добрый",
У эллинов так назывался Зевс.
Любовь-Агапе имени прообраз,
Евангельских эпитет мудрых дев.

Спокойным нравом девочка Агата
Ровесников намного превзойдёт.
Но в юности она общаться рада,
Характер заводной, мечты полёт.

Умна Агата и во всём логична,
По логике мужчинам фору даст.
Смешлива, но горда и иронична,
В компаниях большой энтузиаст.

Не только головой, но и руками
Работает, по жизни реалист.
Агаты талисман - заветный камень,
Топаз, аквамарин и аметист.

Тотемное животное - корова,
Растения - кувшинка, мак, шафран.
Исполнит обещанья, сдержит слово,
Планета-покровитель ей Уран.

По четвергам и пятницам Агате
Должно в желаньях и делах везти.
Быть лидером на парусной регате -
Естественно, как вешка на пути. 

Агата Кристи - мастерица слова,
Признанье, долголетие сулит
Всем тёзкам, что в судьбе своей готовы
Поднять с любовью творчество на щит.

Люксембург, 29.07.2023


Рецензии
Отлично, просто здорово! Очень похоже на меня. Спасибо, дорогая Надия, порадовали.

Агата Бахрушина   19.08.2023 14:06     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Агата, рада, что Вам понравилось.

Надия Медведовская   20.08.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.