Дары Святого Духа

           ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА

Плоды «Древа Жизни» созревают... не сразу...                /Мудрость веков/
И Мудрость Христианская- по приказу не приходит:                /Дар Св.Духа/
Но если «ухо приклонить»- к Божьему Наказу,                /Пс.48/2-/
То к «почитателям» своим- Дорогу Он находит!

Не мытьём, так кАтаньем, не кнутом, так пряником,
Он научит!- «плевелы от зёрен» отделять:
И однажды явится!- «Истинным Избранником»
Ради этого- стОит! вниманье «Слову» уделять.                /Словарю/

Сначала «оно» кажется... «неподъёмной ношей»...
Но недаром говорится: Вода камень точит»:                /Истина гласит/
Оно может "обернуться"... «фразой расхожей»,
Но стерпевшему все «козни»- Дух его упрочит!                /соблазны:тернии/

                29.07.2023.59Б32

Пс.48/2- Слушайте сие, все народы: внимайте сему все живущие во вселенной- и простые и знатные, богатый, равно как  бедный.
Уста мои изрекут преМудрость, и размышления сердца моего- знания.
5- Приклоню ухо мое к Притче...  - толкование Свт. Афанасия Великого:

Изострив ум мой к уразумению Спасительных Притчей, я в состоянии
постигать заключённый в них разум /мудрость. А тем, которые ,
по младенчеству, неспособны сего делать, отверзу заключённое...
И сделаю это с помощью Псалтиря Моего- /суть/- тела, издающего Глас,
подобно органу, которым душа настраивается к Песнопению.

Псалтирь- * книга, в которой собрано 150 священных «богодухновенных»
песен /песней/-  псалмов, гимнов, написанных Давидом /Х век до РХ/.
псалтирь /гр./- струнный музыкальный инструмент /подобие гитары/:
пение священных «песней» /текстов/ в древности, сопровождалось
игрой на псалтири /на гитаре/- потому «собранию псалмов» присвоено
название «Псатирь».

Псалом /гр./-  хвалебная песнь: /ивр./ «тхиллим»- славословия: молитвы,
священные песни, написанные по вдохновению Святого Духа, пророком
Давидом; /букв./- перебирать пальцами, щипать струны: извлекать звук;
/ивр./ «мизмор»- музицировать, создавать музыку во славу Бога. /гимны/

Поэтическая форма псалма основана на «синтаксическом параллелизме»:
объединение вариаций одной и той же мысли, или противоположных
мыслей /двух высказываний/, находящихся в отношении «восходящей градации» - «накал страстей»;  «гимн» /гр./- восхваление, прославление;

Пс.18/8- Закон Господа совершен, укрепляет душу;
Откровение Господа верно, умудряет простых.  /синон.параллелизм/

Пс.21/3- Боже мой!- я вопию днём- и Ты не внемлешь мне,
ночью- и нет мне успокоения.  /полярный параллелизм/.               


Рецензии