Жених

I

(Вместо предисловия)

Всех жён своих он пережил,
Ему б давно остепениться.
Но нет же, он набрался сил,
Набрался сил, чтоб вновь жениться.

Вот он - юнец, собой хорош,
И смотрит ласково супруга.
Как нынче скажут: "Молодежь!
Как дополняете друг друга!"

Он был женат потом опять,
Еще не стар, но и не молод.
Невесте в белом - двадцать пять,
Он в орденах, ему - за сорок.

II

Каждый в церкви притих,
Снег летит на крыльцо.
Очень важный жених,
Чуть нахмурив лицо,
С высоты своих лет
На невесту глядит.
Та не смотрит в ответ,
Опечаленный вид
У неё в темноте.
И трепещет душа.
Кто-то скажет в толпе:
"Боже, как хороша!"

И померкнет мечта
За прозрачной фатой,
Задрожит вдруг свеча
Под безмолвной слезой.

А священник, склонясь,
Надевает кольцо.
Дует ветер, резвясь,
Снег летит на крыльцо.

III

Всех жён своих он пережил,
Ему б давно остепениться.
Но нет же, он набрался сил,
Набрался сил, чтоб вновь жениться.

Картина: Василий Владимирович Пукирев. Неравный брак. 1862


Рецензии