Стереотипы

Стереотипы бывают разные.
Говорят, даже существуют хорошие.
Но все закрашивают окна красками,
Свету проникнуть не давая возможности.

От жизни прячут за толстыми стенами.
Переоценивают мерч и овации.
А те, что даже во благо сделаны,
Перетекают в стигматизацию.

Но ведь не зря же они состряпаны:
Раз существуют, есть основание.
Миллионам людей становятся якорем
В надёжной гавани «Делай правильно!»

Это проверенная самая схема,
Которая, несомненно, работает.
Но в этой выстроенной зря системе
Живые создания стали роботами.

Меняют легко по любви интересы
На перспективные установки.
И все, как один, не туда тратят средства.
Всё меньше и меньше гуляют в обновках...

Что же ты делаешь со своим будущим?
Вдруг тебя голод станет тревожить?
Ты о других совершенно не думаешь?
Щёлкают около крыльев ножницы...

И обрезаются светлые с хрустом.
Падшими перьями скроется выбор.
Так и становится изнутри пусто,
А на дороге — сплошные выбоины.

Да, у души не бывает сомнений!
Расклады такие она не приемлет.
Ей не нужны не свои устремленья,
Поэтому сковывает движения.

Срезать не дай свой особенный штрих!
От стереотипов почище отмойся.
Ведь если на крыльях своих летишь,
Уже безразличны дорожные свойства...


Рецензии