Белые снегири - 56 -3-

3. СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

    НАШИ СПОРТСМЕНЫ

Валерий ИВАНОВ
(г. Ногинск, Московской обл.)


                МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. МОИ МАРАФОНЫ.
               
     Марафонская дистанция это 42 километра 195 метров. Именно её преодолевают бегуны на официальных соревнованиях. Все бегуны, преодолевшие на соревновании эти нелёгкие километры, называются марафонцами. Марафонцами не рождаются, марафонцами становятся. Марафонцем стал и я, хотя с детства не мечтал стать бегуном. Помогли мне полюбить бег и стать марафонцем Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв и новозеландский журналист Гарт Гилмор. 
    В июне 1959 года я успешно закончил десять классов в школе №5 города Ногинска Московской области. Получив аттестат зрелости и среднее образование, в августе того же года, сдав экзамены, по конкурсу поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности на мукомольно-элеваторный факультет. Этот технический институт готовил высококвалифицированных инженеров и экономистов. Факультет я выбрал случайно, увидев в стенах этого института фотографии элеваторов, здания которых показались мне великолепными, грандиозными дворцами.
    С этого всё началось: романтика, судьба… Мне удалось добиться разрешения для поселения в общежитие, оно было рядом с институтом. Поселили меня вместе с ребятами из другой учебной группы, набранной при поступлении в институт из людей, уже поработавших на производстве. В комнате нас было четверо: вместе со мной жили ребята из кавказских республик.
    В институт я поступил в тот год, когда Никита Сергеевич Хрущёв, стоящий тогда во главе партии, а, значит, во главе государства, принял решение об обязательной работе на производстве одновременно с учёбой для всех первокурсников институтов. Первокурсники, ранее работавшие на производстве, от работы освобождались. Мне было в то время 17 лет, я был несовершеннолетним, но с этим не посчитались и приняли меня на работу. От общежития до предприятия надо было ехать сначала на трамвае, потом на троллейбусе. Я стал рабочим Московского мелькомбината №3, работал на мельнице, входящей в его состав. Мельница - многоэтажное здание, где на каждом этаже расположено различное оборудование по переработке зерна. Здания мельниц по технологии производства нельзя было отапливать. Рабочий день продолжался 8 часов в 3 смены. В здании мельницы сильный шум от работающего оборудования.
    На мельнице зерно пшеницы готовится к помолу, вначале оно очищается от различного мусора, моется, отлёживается, размалывается и изготовляется мука. Я работал в цехе, где были установлены большие моечные машины, состоящие из горизонтальной ванны, там мылось зерно, вертикальной отжимной колонки, где зерно освобождалось от воды. Моечные машины были несовершенны, случались выбросы воды из ванны на пол. Вода быстро заливала весь пол цеха. Стоя по колено в холодной воде, я её отчерпывал специальным большим ковшом. Так продолжалось много раз и для моего здоровья не прошло бесследно.
    Вначале заболело горло, меня преследовала ангина, потом заболели коленные суставы, они покраснели и распухли, а затем почувствовал боли в сердце. Врачи поставили диагноз: ревмокардит. Лежал в больницах, лечился, но здоровье моё не улучшалось. Врачебная комиссия дала мне третью группу инвалидности по болезни сердца с диагнозом «недостаточность митрального клапана». В июне 1960 года я взял в институте освобождение от учёбы на время лечения, получил академический отпуск. Уехал из Москвы в Ногинск к родителям, отдохнул некоторое время, потом изучил некоторую оздоровительную литературу и начал заниматься борьбой за своё здоровье. Каждый день обязательно ходил по улице, наблюдая за самочувствием, потом купил трёхкилограммовые гантели и стал, раздевшись до пояса, перед открытым окном делать с ними физические упражнения, затем начал закаливаться: смачивал полотенце холодной водой и им обтирал тело. Вскоре почувствовал себя лучше. Упражнения с гантелями намного увеличили мою мышечную силу, продолжительные прогулки благоприятно сказались на состоянии сердца, а закаливание помогло противостоять простуде.
     Так продолжалось несколько месяцев, я почувствовал себя совершенно здоровым и врачебная комиссия сняла с меня инвалидность: порок сердца стал компенсированным. Я снова приступил к занятиям в институте в феврале 1961 года, но уже с другой группой студентов, поступившей в институт на год позже. Однако мне пришлось продолжить одновременную учёбу и работу на том же предприятии. В этот раз я год работал в другом цехе также в три смены, где тоже было очень шумно и гуляли сквозняки.
    Институт я успешно закончил, занимался там в легкоатлетической секции, продолжал регулярно делать упражнения с гантелями, добавил занятия с двухпудовыми гирями, а иногда и со штангой. Натренировал мышцы до такой степени, что выигрывал в единоборстве рук на столе у однокурсника, мастера спорта по штанге. Во время учёбы в институте болей в сердце больше не чувствовал, здоровье было хорошим. После окончания института началось моё трудовое взросление. Большие трудности с поиском работы и жилья после неудачного институтского распределения не могли не сказаться на моём здоровье: снова почувствовал боли в сердце, лечился, лежал в больницах.
    Однажды случилось происшествие, повлиявшее на всю мою дальнейшую жизнь. Шёл 1969 год, тогда я жил и работал в Тульской области, в городе Новомосковске. Работал инженером на одном из лучших мелькомбинатов страны. Летом 1969 года лежал в местной больнице, лечил сердце, но лекарства мне не помогали. В одной палате со мной оказался молодой человек, предложивший мне прочитать книгу новозеландского журналиста Гарта Гилмора «Бег ради жизни».
    Если Хрущёв «помог» мне заболеть, задуматься об укреплении здоровья и сделать для этого первые шаги в прямом и переносном смысле, то Гарт Гилмор убедил меня во всех преимуществах продолжительного аэробного бега как средства оздоровления всего организма человека.
   В своей книге Гарт Гилмор рассказывает о знаменитом тренере из новозеландского города Окленда Артуре Лидьярде и его методике тренировки начинающих бегунов. В книге особенно много рассказано о том, как продолжительный бег влияет на сердечно-сосудистую систему и даются советы по питанию, режиму дня, методике тренировок и даётся много других советов. Особенно мне понравилось в книге то, что у бегунов, занимающиеся по методике Лидьярда, увеличивается вдвое просвет коронарных сосудов, у них намного укрепляется сердечная мышца и повышается выносливость. Книга «Бег ради жизни», опубликованная в Новой Зеландии», имела большой успех в разных странах мира, переведена на различные языки. Книга Гарта Гилмора сделала оздоровительный бег массовым во всём мире. В нашей стране стали появляться клубы любителей бега. Полтора десятка лет я жил и работал в городе Новомосковске Тульской области. Рядом с моим домом находился чудесный детский парк, внутри которого работала детская железная дорога, был большой открытый бассейн для купания, красивые аллеи из лиственниц и много других диковинок можно было там увидеть, например, в парке находился исток Дона.
    Убедившись в пользе для здоровья продолжительного бега, старался точно соблюдать                все советы Лидьярда, помещённые в книге. Как советовал Лидьярд, старался соблюдать технику медленного бега. Бежал с такой скоростью, чтобы во время тренировки можно было легко разговаривать не задыхаясь: это главное требование аэробного бега, кислородной задолженности быть не должно. Сразу же после тренировки контролировал свой пульс, он не должен был превышать числа 180 минус мой возраст в годах.
     Постепенно ежедневный бег стал моим увлечением, я уже не мог начинать без него день, чувствовал его благоприятное воздействие на здоровье. В первые дни тренировок пробегал не более двух километров, но, по мере повышения выносливости, постоянно понемногу увеличивал дистанцию и скорость бега, при этом всегда соблюдал требования аэробики. Тренировался рано утром натощак перед работой на предприятии или вечером после работы. По семейным обстоятельствам беговые тренировки пришлось прервать с января 1970 года до июня 1974 года, когда наша семья уже жила в новой квартире, дом находился рядом с центральным парком Новомосковска.
.   В центре парка была широкая асфальтированная круговая аллея с длиной круга один километр. Трасса на этой аллее для беговых тренировок мне понравилась и там я бегал утром перед работой. На первых тренировках восстанавливал свою спортивную форму, не тренировался около пяти лет. В Новомосковске был в то время врачебно- физкультурный диспансер, где вели приём спортивные врачи. В этом диспансере и наблюдали за состоянием моего здоровья. К осени 1974 года полностью восстановился и начал снова постепенно увеличивать тренировочные нагрузки, вначале прибавлял сотни метров, затем и километров к длине пробегаемой дистанции, затем начал понемногу увеличивать скорость бега. К концу 1970-х годов моя выносливость значительно повысилась. Тогда я уже мог на тренировке пробежать дистанцию 30 километров со скоростью менее пяти минут на километр.
     В то время я очень много читал книг и статей по здоровому образу жизни. Некоторые рекомендации оттуда стал использовать для себя. Например, познакомился с дыхательной гимнастикой Стрельниковой, делал упражнения. В разных изданиях читал статьи об оздоровительном беге.
     Вспоминается, как впервые я пробежал тридцатикилометровую дистанцию. Однажды в выходной день я вышел утром на пробежку и впервые мне повстречался в парке бегун на длинные дистанции: я уже закончил тренировку, но он ещё продолжал бегать по своей трассе вокруг парка. Встречал я этого бегуна и на других тренировках и всегда он бегал около трёх часов на очень длинные дистанции. Я поговорил с этим необычным бегуном, он пригласил меня на совместную тренировку.
    В один из выходных дней я вышел на тренировку с большим желанием пробежать 30 километров, рядом бежал тот человек, кто меня удивил своей выносливостью. Мы побежали с довольно большой скоростью, но она меня устраивала и я всегда мог по мере усталости её снизить. Скорость давала возможность легко переговариваться на бегу, бег был аэробным. Мой знакомый хорошо знал трассу бега и контролировал наше время в пути. Я не отставал от него, хотя чувствовал к концу тренировки большую усталость. И, наконец, впереди показалось место нашего финиша. Мы громко кричим «ура!». Прохожие останавливаются, спрашивают, что случилось. Мы объясняем, что сейчас пробежали дистанцию 30 километров, очень этому рады и приглашаем в следующий раз всех присоединяться к нам.
     С этого счастливого для меня дня я включал в свою тренировку пока очень осторожно пробежки на 20 – 30 километров, но чувствовал благоприятное воздействие бега, выносливость моя повышалась.
    В те годы в нашей стране много внимания уделяли пропаганде здорового образа жизни. В сентябре 1981 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъёме массовости физической культуры и спорта». Это постановление стало программой спортивно-физкультурного движения в стране. Газеты, журналы стали помещать на своих страницах много статей, посвящённых здоровому образу жизни. В газете «Советский спорт» на целой странице под рубрикой «Клуб любителей бега» печатались рекомендации по оздоровительному бегу, рассказывалось об опыте любителей продолжительного бега. Из газет узнал, что существует закал-бег, которым занимается Михаил Михайлович Котляров. Бег помог Котлярову излечить тяжёлую болезнь. Он был шахтёром, получил болезнь лёгких, неизлечимую по мнению врачей. Котляров поверил в мощную терапевтическую силу продолжительного бега, причём бега с закалом. Впервые он вышел на пробежку в возрасте 65 лет и продолжал бегать 25 лет, до конца жизни.
      По телефону договорился о встрече с Котляровым. Он жил в Москве, недалеко от Дома учёных. Наша встреча состоялась 19 июня 1982 года в сквере около его дома. Тогда Котлярову было 78 лет. Это был стройный, сильно загоревший мужчина с усами и с шевелюрой седых волос. Мы устроились на одной из скамеек живописного сквера. Михаил Михайлович с энтузиазмом рассказывал о своей жизни и о своей системе оздоровления, а потом ответил на мои вопросы. У него была оригинальная система питания. Помню, как он мне рассказывал о пользе сыроедения. Я тогда удивлялся настойчивой рекомендации Котлярова есть свёклу сырой вместе с кожурой. Его совету я последовал позже и благодарен до сих пор. Но рекомендация Котлярова бегать с закалом оказалась для меня неосуществимой. В конце встречи я сфотографировал Михаила Михайловича, а он оставил в моей записной книжке дарственную запись с советами по здоровому образу жизни.
     Мы расстались ненадолго: в одном из телефонных разговоров Котляров сказал, что в сентябре 1982 года в подмосковном Калининграде состоится очередной космический марафон. Он там будет соревноваться на дистанции 20 километров и предложил мне принять участие в этом пробеге. Я впервые участвовал в таком соревновании по бегу и вышел на старт дистанции 20 километров как следует не выспавшись, плохо себя чувствовал. Это был пробег памяти академика С.П. Королёва, Космический марафон, состоявшейся 12 сентября 1982 года. Кроме марафонской дистанции 42 километра 195 метров были на пробеге и дистанции короче: 20 и 10 километров.
.   Всю дистанцию бежал в равномерном темпе и преодолел 20 километров довольно легко. Со стартом задержался около трёх минут: не слышал стартового выстрела, впрочем, многие бегуны задержались, ведь стартовало одновременно более 1000 бегунов. По трассе я обгонял многих участников, а среди них были мастера спорта и разрядники. Мой результат 1 час 22 минуты. Пробег доставил огромное удовольствие. Я поверил в свои силы: могу на равных бегать с разрядниками, записал в свой тетради тренировок: «На следующий год думаю тоже участвовать в этом традиционном пробеге, хотелось бы пробежать марафон, а любое время на марафоне даёт право получения третьего спортивного разряда». 
    К тому времени за годы беговых тренировок у меня значительно увеличилась выносливость организма, повысилась и скоростная выносливость на протяжении всей длинной дистанции и я считал, что я готов преодолеть свой первый марафон. Моя мечта стать марафонцем осуществилась в 1983 году, когда мой возраст был 41 год.
    Тогда я уже знал, что слово «марафон» происходит из древнегреческой мифологии, один из её персонажей царь Марафоний или Марафон. История связывает происхождение этого слова с битвой воинов греков с воинами персами в греческом городе под названием Марафон в 490 году до нашей эры. В тяжёлом многочасовом бою греки победили многократно превосходящее по численности войско противника. Незадолго перед боем греческий воин Фидиппид потратил много сил на далёкий путь в Спарту, он просил помочь его войску, но получил отказ. После победного боя с персами сорокалетний Фидиппид поспешил побыстрее сообщить эту новость жителям Афин. От Марафона до Афин около сорока километров. Фидиппид, добежав до Афин крикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво: сердце не выдержало огромную нагрузку.
    На Первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году в соревнования по бегу была включена и марафонская дистанция 40 километров – расстояние от Марафона до Афин. На Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году дистанцию марафона увеличили для того, чтобы королевская семья смогла наблюдать за пробегом из своего замка и стадиона. Так появилась дистанция 42 километра 195 метров, которая официально была названа Марафоном и утверждена для соревнований по бегу.
    В Москве на стадионе в Лужниках в августе 1981 года был дан старт Первому Московскому Международному Марафону Мира: на марафонской дистанции было 128 участников и 172 участника бежали дистанцию 10 километров.
    В феврале 1983 года произошло значительное событие в моей жизни: я возвратился в Ногинск после почти пятнадцатилетней жизни и работы в Новомосковске.
     Приехав в Ногинск, поселился в доме, расположенном в микрорайоне Полигон. Это живописное место, воздух чистый, рядом лес. Устроился на должность инженера-конструктора на Глуховском хлопчатобумажном комбинате и возобновил беговые тренировки, бегал по тропинкам чудесного соснового леса. В Ногинске встретил единомышленников, занимающихся бегом. 26 апреля, в день моего 41-летия, пробежал 13 километров по шоссе и по лесу, встречался с местными бегунами (приходили 6 человек).
      Я принял участие в пробеге на 18 километров на приз газеты «Советская Россия». Пробег состоялся 15 мая 1983 года в парке Победы у Поклонной горы на Кутузовском проспекте Москвы недалеко от стадиона «Метеор». В дневнике записал: «Я очень рад, что преодолел себя и всё же пробежал, хотя рисковал». В соревновании приняло участие 60 бегунов. Я показал на финише неплохое время.
    Следующее соревнование, в котором я принял участие состоялось 12 июня 1983 года. Это был 33-ий традиционный Международный пробег на 30 километров (малый марафон) на приз газеты «Труд», проводившийся в Москве в парке имени Горького и далее по набережным Москвы-реки. В пробеге участвовали спортсмены из десяти стран Европы и Азии и восьмидесяти двух городов СССР – нашей страны. На пробеге было 555 участников. Победил Юрий Поротов из Кемерова с новым рекордом трассы 1час 30 минут 37 секунд. Чтобы участвовать в соревновании бегуны должны были предоставить специальную медицинскую справку о допуске и такую справку я получил: анализы и ЭКГ были хорошими. Самочувствие перед пробегом у меня было не очень хорошим, а после финиша сводило икроножные мышцы, но мой результат 2 часа 07 минут 15 секунд неплохой. Я обогнал даже нескольких мастеров спорта по бегу, правда, это были женщины. Показанный мной результат лучше нормы третьего спортивного разряда 2 часа 08 минут.
    После двух соревнований в Москве я начал готовиться к главному пробегу – марафону, до которого оставалось 2 месяца. Ежедневно утром бегал дистанцию свыше четырнадцати километров, а иногда моя дистанция превышала 30 километров и, наконец, 31 июля пробежал 37 километров, а за июль пробежал 393 километра.
      В день физкультурника, 13 августа 1983 года состоялся Московский международный марафон мира (ММММ-83), где я впервые принимал участие и это был мой первый соревновательный марафон. Пробег проходил по олимпийской трассе, пролегавшей по набережным Москвы-реки, на своём пути бегуны захватывали и стены Кремля, Ленинские (ныне Воробьёвы) горы, Нескучный сад, Парк имени Горького. Старт и финиш были на беговой дорожке стадиона в Лужниках. Старт был дан в 16 часов 30 минут. Погода была переменная: сначала было пасмурно, потом солнечно, потом шёл несильный дождь. Цитата из моего дневника: «Перед пробегом чувствовал себя не очень хорошо: плохо организовано было обслуживание, весь день 12-го провёл в очередях, то на медицинский контроль и регистрацию, то в магазин за кроссовками, которые, кстати, так и не достались…ещё нервничал, был не очень хороший сон последние дни. Во время бега, хотя и не очень быстрого, иногда наступал момент, что я отключаюсь и сейчас закружится голова и я упаду. Ел я мало перед марафоном и не очень питательно. Кроме того, воздух был очень влажным, было тяжело дышать… На дистанции пил немного воды и напитка чуть-чуть. После 20 км. воды не было и на финише, в раздевалке удалось попить 2 стакана чаю». Далее я написал, что после финиша у меня сводило икроножные мышцы и надо было после марафона ещё пробежать трусцой 1 – 2 километра, тогда бы этого не было. Сразу после бега чувствовал слабость и слегка тошнило. Подошёл к машине скорой помощи, дали таблетку валидола, сделали укол, стало лучше. Мой результат на финише: 3 часа 22 минуты. В дневнике написал: «Я очень доволен, что впервые пробежал марафон, но результатом не доволен, должен был пробежать значительно лучше». В этом марафоне участвовало 2118 бегунов из восемнадцати стран мира. Так я стал марафонцем, решил и дальше преодолевать эту трудную, но приносящую мне много радости, дистанцию.
    До очередного соревновательного марафона оставалось немногим больше месяца и я начал к нему готовиться, но надо было сначала восстановиться. В начале надо было снять большое нервное напряжение, ликвидировать спазмы сосудов мозга и всего тела. Принимал некоторые препараты. На следующий день после марафона не тренировался, но уже 15 августа пробежал небольшую дистанцию – 6,5 километров. Постепенно увеличивал длину дистанции. Решил организовать в Ногинске клуб любителей бега, на первое собрание 26 августа пришли 5 человек. 11 сентября, в День бегуна, пробежал на тренировке уже 31 километр.
    В марафоне, в пробеге памяти академика С.П. Королёва, состоявшимся в городе Калининграде Московской области25 сентября 1983 года, я всё же принял участие, хотя чувствовал себя, как написал в дневнике «плоховато» и «хотел даже отказаться и не бежать». Далее написал: «Но я всё же отважился бежать и пробежал. Бежал даже легче, чем в Москве, потел меньше, боли в ногах были меньше и после бега ноги не сводило (правда, я перед бегом растирался вьетнамским бальзамом, а после его окончания пробежал примерно 1км. трусцой и перед бегом за 1 – 2 дня ел грецкие орехи). Я улучшил свой результат. Я очень доволен, что преодолел себя». Мой результат 3 часа 09 минут 55 секунд. Это был мой второй соревновательный марафон.
   Второго октября 1983 года поехал рано утром из Ногинска в Калининград, чтобы познакомиться с тренировочным процессом в клубе любителей бега «Муравей». Встретился в помещении клуба с его председателем Владимиром Петровичем Волковым, он как раз готовился к тренировке вместе с членами клуба. В 11 часов 20 минут тренировка началась, от помещения клуба все побежали в лес, я бежал вместе с ними. Был 1 градус тепла и вдруг пошёл мокрый снег. Волков радостно закричал: «Снег, снег!» и побежал впереди, за ним двигалась колонна бегунов на хорошей скорости. В лесу мы остановились около высокой сосны, сделали несколько упражнений и побежали дальше по лесным тропинкам. На тренировке мы преодолели 13 километров, я узнал много полезного для себя, чтобы этот опыт использовать в своих тренировках.
      1983 год, когда я стал марафонцем, был ключевым для меня, для выработки новых правил именно для моего образа жизни. Интенсивные ежедневные тренировки предъявляли к моему организму новые требования и я много читал, изучал советы специалистов и спортсменов. При росте 174 сантиметра мой вес был 70 килограммов, такое соотношение было плохим для бегуна-марафонца. Надо было снизить вес килограммов на 10. Изменил питание, стал есть меньше жиров и больше ел овощей, но этого оказалось недостаточно: вес снизился всего на 1 – 2 килограмма за несколько месяцев.
    Большое влияние на меня, на подход к здоровью, оказал Эдуард Михайлович Яшин, разработавший свою систему сверхдолголетия. Первый раз я с ним встречался в Москве 19 ноября1983 года, он жил в Зеленограде, оттуда приехал по моему приглашению. Об этом феноменальном человеке я узнал из статьи Стива Шенкмана в журнале «Физкультура и спорт» №9 за 1983 год. Мы встретились у конечной остановки автобуса №400 (Москва – Зеленоград) и общались на ходу часа полтора. Я услышал от Яшина много полезных советов, исходивших из его опыта тренировок. На все мои вопросы он ответил. Он сказал, что надо изгнать страхи и сомнения из своей души и верить в большие возможности своего организма. Яшин предложил снизить в 3 раза количество потребляемой мной пищи, а вес снизить до шестидесяти килограммов. В дальнейшем я ещё 2 раза встречался с Яшиным: слушал его доклад в Москве в Доме учёных и по моему приглашению он приезжал в Ногинск на встречу с ним в клубе здоровья «Движение» 28 мая 2011 года. Получил в подарок от него с дарственной надписью книгу, фундаментальный научный труд «Сверхдолголетие, как его достичь».
    Я последовал советам Яшина. Решил в дневнике кратко в конце каждого месяца подводить его итоги. 30 ноября 1983 года написал, в частности: «В этом месяце взял решительный штурм лишнего веса. Похудел более, чем на 2кг. Надо похудеть примерно до 62 – 60 кг., как советовал мне Э.М. Яшин, с которым я встречался 19-го ноября».
   В 1983 году в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», в серии «Если хочешь быть здоров» вышла книга журналиста Геннадия Васильевича Швеца «Я бегу марафон». Тираж книги 200 тысяч экземпляров в настоящее время вызывает удивление и восхищение. Автор книги подробно рассказывает о своём участии во втором Московском Международном Марафоне Мира. Из книги узнал много полезных советов марафонцам и об интересных бегунах, встретившихся автору на дистанции марафона.
   За 1983 год я пробежал на тренировках и соревнованиях более 3800 километров. Цитата из дневника: «1983 год выдался рекордным во всех отношениях: и в общем километраже, количестве раз бега, принимал я участие в 5-ти соревнованиях, из них 2 марафона (42 км. 195м.), бежал на призы газет «Советская Россия» и «Труд». Бегал в Ногинске на первенство области среди текстильных предприятий на 5км. летом. Чувствовал в этом году себя лучше (видимо, сказалось ногинское питание и настроение)… Думаю в 1984 году повести решительную борьбу с простудами, буду закаляться и особенно бороться с насморком и воспалением горла. Продолжать режим трёхразового питания с лёгким ужином при этом». Постоянно контролировал частоту пульса сразу после бега и днём в спокойном состоянии (в декабре она была 43 – 45 ударов в минуту), всё это записывал в дневник. Редкая частота пульса днём – отличный показатель тренированности сердца. За счёт увеличения мышцы, её силы, сердце в течение дня больше отдыхало, но при этом обеспечивало организм необходимым количеством крови.
     В 1984 году увеличил тренировочную нагрузку. Бегал как всегда каждый день в любую погоду. В январе бегал 3 раза более 25 километров, за месяц пробежал 378 километров, а в коротком месяце феврале – уже 428 километров. В марте, апреле и мае километраж ещё увеличил. 20 мая 1984 года в честь своего 42-летия 26 апреля совершил пробег на 43 километра. Побежал ранним утром вместе с Володей Аинцевым из соседнего дома на Полигоне. Он тоже увлекался продолжительным оздоравливающим бегом, но в соревнованиях на марафоне не участвовал. Володя моложе меня на 10 лет, он был хорошо тренирован и физически силён. От Полигона в Ногинске по шоссе добежали до деревни Мелёжа на границе с Владимирской областью и оттуда по тому же маршруту возвратились домой через 3 часа 22 минуты 55 секунд.
    10 июня 1984 года во второй раз участвовал в пробеге на приз газеты «Труд» на дистанции 30 километров. Несмотря на большое недосыпание, слабость, иногда тяжесть в голове, всё же хорошо пробежал, показав результат 2 часа 01 минуту 24 секунды, что почти на 6 минут лучше прошлогоднего результата. Старт в этот раз был дан у памятника Ленину в Лужниках. В дневнике записал: «Ноги не болели после финиша, впервые так хорошо перенёс пробег. После пробега давление крови 120/80, так что мне врач, измерявшая давление, сказала, что можно сразу же бежать ещё 30км.». После этого пробега чувствовал прилив сил, большую
радость, было хорошее самочувствие. 8 июля 1983 года рано утром без майки, в трусах и полукедах в ясную погоду при температуре воздуха плюс 9 градусов совершил пробег по проезжей части шоссе от своего дома до центра города Павловского Посада и обратно. В Павловском Посаде, отправившись в обратный путь, закричал: «Привет Павловскому Посаду от Ногинска!». На путь длиной 50 километров я потратил 3 часа 55 минут 30 секунд.
   Через неделю я вместе с Аинцевым пробежал от своего дома до Обухова – посёлка в Ногинском районе, затем по тому же маршруту бежал до моего дома, преодолел 35 километров довольно легко, затем тренировался как обычно в следующие дни. Ещё через 7 дней вместе с Аинцевым бегом преодолел дистанцию 36 километров: от дома до конца деревни Алексеева и обратно. За июль в 1984 году пробежал 490 километров. 12 августа 1984 года дистанцию увеличил до 39 километров. Бежали с Аинцевым в пасмурную с небольшим дождём погоду, оставалось всего несколько дней до очередного марафона. Затем бегал обычные тренировочные дистанции, а за сутки до марафона пробежал всего 6 километров.
    18 августа 1984 года состоялся четвёртый Московский Международный Марафон Мира. Старт был в Лужниках около универсального спортивного зала «Дружба», в 17 часов 29 минут бегуны отправились в далёкий путь. В дневнике написал о своём питании в последние дни перед марафоном. Цитата из дневника:
       «Всего 3404 марафонца бежали на 42,195 км. Я занял <приблизительно> 340 – 343 место. Пытался «выбежать» из 3-х часов. Это мне удалось, мог бы на II-ой разряд выполнить: 2 часа 50 мин., но во второй половине, после 22км. пошёл очень сильный дождь, он шёл на протяжении нескольких км. Бежать стало труднее, скользко и кеды стали тяжёлыми, намокли. Кроме того, мышцы ног, особенно «икры» стали сдавать, видимо, от охлаждения. Но я всё же доволен результатом». Далее я рассказал о своём питании на дистанции. Мой результат на этом марафоне 2 часа 55 минут 37секунд.
     Я много экспериментировал на себе, пытаясь подобрать здоровое питание, изучал научно-популярную литературу по питанию, знакомился с советами народной медицины, встречался с известными специалистами по нетрадиционному питанию. Многое с тех пор пришлось пересмотреть и изменить в своём рационе. В то время я ещё питался традиционно, но всё же часто добавлял некоторые полезные для здоровья продукты, мало используемые в обычном питании: сухофрукты, мёд, грецкие орехи, свежую капусту, яблоки, морковь. Но мясо, рыбу, яйца, хлеб, соль и т.д., продолжал употреблять. Традиционно питался и днём: обед состоял из трёх блюд. 23 августа 1984 года записал в дневнике: «Днём съел со щами кусочек окорока (сало). После этого сильно болело в области печени. Нельзя свинину». В начале следующего месяца в дневнике написал: «Сегодня, 2/IX, ездили на микроавтобусе в г. Жуковский Моск. обл. на профсоюзный кросс. Перед этим как назло болело в области печени несколько дней». Ослабленный, я всё же хорошо пробежал дистанцию 8 километров.
    В то время очень популярными были книги и выступления известного целителя, автора Системы естественного оздоровления, академика Галины Сергеевны Шаталовой. Она любила бегунов-марафонцев, проводила с ними уникальные эксперименты на выносливость. Шаталова часто присутствовала на марафонских пробегах. Я с ней не раз встречался. На одном из московских марафонов я познакомился с Шаталовой, рассказал о себе и задал вопрос о правильном питании. Галина Сергеевна настаивала на том, что от хлеба надо отказаться, перейти к вегетарианскому питанию и намного сократить калорийность пищи. Привела примеры марафонцев, перешедших на вегетарианство, этим улучшивших выносливость и результаты в беге. Я прислушался к советам Шаталовой, изучил её книги. К вегетарианству и сыроедению пришёл не сразу, на протяжении многих лет убедился в пользе этих советов.
   23 сентября 1984 года участвовал в Космическом марафоне в Калининграде. Перед марафоном немного простудился и побаливали рёбра от полученной накануне травмы, но это не помешало мне выйти на старт. Цитата из дневника в этот день: «На дистанции начал питаться после 20 км. (напиток «Олимпия» несколько глотков, затем через каждые 5 км. напиток и чай, на последнем пункте геркулесовый кисель, напиток). Питание на дистанции помогает. Пробежал нормально, на финише даже прибавил чуть скорость.
Я очень доволен пробегом. Думаю в скором будущем штурмовать II разряд – 2 часа 50 минут. Я занял из 560 человек, стартовавших на 42 км. 195 м. 87 место (общее), а в своей возрастной группе среди бегунов старше 40 лет – 17-е место». Мой результат 2 часа 55 минут 24 секунды стал моим личным марафонским рекордом.
    После марафона в Калининграде продолжал ежедневные тренировки, а через 3 недели, 14 октября, пробежал уже 36 километров, обошёлся без завтрака и после этого чувствовал себя нормально. А ещё через неделю, 21 октября, пробежал на тренировке даже более марафона – 42 километра 700 метров.
    Заканчивался очень удачный для меня марафонский год, в декабре пробежал кроме обычных две очень длинные тренировочные дистанции: 35 и 38 километров, а за весь 1984 год бегом преодолел расстояние около 5000 километров. В январе 1985 года тренировочную нагрузку ещё увеличил: бегал на 32, затем на 36, потом на 39 километров. 27 января при морозе 20 градусов тренировался 2 раза: утром пробежал 22 километра, а вечером ещё добавил 10 километров на лыжах.
     Продолжал совершать тренировки в большом объёме всю зиму и весну 1985 года. 21 апреля в честь своего 43-летия пробежал 43,4 километра, а через неделю – 30,8 километра. Запись в дневнике:
     «В субботу 27 апреля в Москве случайно встретился в КЛБ «Мир» (парк культуры им. Горького) с А. Комиссаренко – чемпионом страны по 24-часовому бегу. Он мне посоветовал объём бега больше не увеличивать, но наращивать скорость бега. Он сказал, что сейчас важно качество, а качество это зависит от скорости. Питание он сказал мне ограничивать не нужно (тем более прекратить оставаться по выходным без обеда или без завтрака)».
28 апреля Клубом любителей бега «Мир» проводился марафонский пробег в парке имени Горького, но я в нём не участвовал. Позже, в 1989 году купил книгу Александра Ивановича Комиссаренко «Бег в моей жизни», вышедшую массовым тиражом.
     Участвовал 19 мая 1985 года в очередном пробеге на 30 километров на приз газеты «Труд». Пробег проходил по олимпийской трассе. Я пробежал хорошо, на пунктах питания не останавливался, не принимал питание. Время на финише 2 часа 1 минута с секундами, приблизительно как и год назад.
    В субботу, 25 мая 1885 года, впервые был на занятии – лекциях Народного университета физической культуры и здоровья. Занятия проводились в зале на Большой спортивной арене в Лужниках каждую третью и пятую субботу с 10 до 14 часов. Занятие в университете мне понравилось, но оно было последним перед каникулами. Решил посещать с сентября все занятия в университете. На следующий день, 26 мая, участвовал в соревнованиях на стадионе в Старой Купавне, в Ногинском районе. Сначала сделал разминку: пробежал по дорожке стадиона 20 километров, а потом в соревновании пробежал 1500 метров. В мае 1985 года пробежал 503 километра.
     В июле тренировки в большом объёме продолжались: за месяц пробежал 503 километра. В то время в нашей стране в разных городах работали врачебно-физкультурные диспансеры, где вели приём спортивные врачи. Был такой диспансер и в Ногинске на территории первой поликлиники и больницы. Главный врач диспансера Лилия Алексеевна Картышева, посмотрев 5 августа результаты моих нормальных анализов и кардиограмму, к предстоящему 10 августа марафону меня не допустила из-за плохой кардиограммы и низкого, 90/60, давления крови. Вес тела у меня значительно снизился в последнее время. Требовался период восстановления и уменьшения тренировок.
     Но желание принять участие в марафоне перевесило. Я поехал в Москву и там в диспансере №14 мне разрешили участвовать в марафоне: в этом диспансере у меня была ранее сделанная нормальная кардиограмма, а результаты анализов я привёз из Ногинска.
    Регистрация участников ММММ-85 была в Универсальном спортивном зале «Дружба» в Лужниках в этот раз и старт марафона был рядом с этим огромным круглым зданием. Перед стартом чувствовал усталость и слабость. К тому же в этот день стояла неимоверная жара. В тени было более 30 градусов, а на солнце намного больше. Об этом марафоне подробно я написал в дневнике. Из-за жары бежать было тяжело. Часть марафонцев не вышли на старт из-за жаркой погоды, но всё-таки 3000 бегунов ринулись преодолевать трудные километры. На пунктах питания через каждые 5 километров я пил понемногу только чистую воду. После 30 – километровой отметки стал пить чай с лимоном и спортивный напиток, который дал мне возможность нормально финишировать. Мой результат 3 часа 15 минут, показанный в этом марафоне, очень хороший для меня, учитывая сильную жару.
     И ещё один соревновательный марафон я пробежал в 1985 году, 29 сентября: это был уже IX Пробег памяти С.П. Королёва. Как всегда, марафон проводился в городе Калининграде Московской области. Преодолел дистанцию довольно легко, за 3 часа 4 минуты.
     Заканчивался 1985 год. В этом году я начал активно заниматься в Университете здоровья в Лужниках. 28 декабря, после заключительного занятия года, я провёл полуторачасовой разговор с главным организатором занятий в Университете здоровья Игорем Петровичем Контрольским. Я рассказал о себе, своих тренировках и питании, Игорь Петрович ответил на мои вопросы и просил меня выступить на информационном дне 18-го января 1986 года. В 1985-м году я бегал 354 раза и в сумме пробежал 5710 километров.
     На следующий год большие тренировочные нагрузки продолжал в любую погоду. Зимой по воскресеньям к длинным беговым тренировкам часто добавлял по вечерам ещё и лыжи в небольшом объёме. Здоровье в 1986 году у меня было хорошее. Участвовал в этот год в некоторых соревнованиях, в том числе и в очередном пробеге на 30 километров в Москве на приз газеты «Труд». 1986 год был для меня важен тем, что я продолжал изучать народную медицину, по субботам слушал и конспектировал лекции учёных в Народном Университете здоровья в Лужниках. Кроме того, иногда по субботам ездил в Истру, где врачом местного клуба любителей бега «Истра» был Президент института натуропатии Валентин Николаевич Сергеев. Я подружился с Сергеевым. Это был замечательный врач, кандидат медицинских наук, терапевт с большой буквы, фитотерапевт, большой специалист по диагностике, физиотерапии и т. д. В серии «Золотая библиотека здоровья» журнала «Физкультура и спорт» вышла книга Сергеева «Обойдёмся без таблеток», советы и рецепты из неё использую до сих пор. Сергеев был одновременно главным врачом санатория «Истра» и врачом в Клубе любителей бега «Истра». Он завёл в помещении клуба на каждого бегуна «Карту долгожителя». Бегуны его любили и приходили к нему на обследование в уникальную диагностическую лабораторию. «Карту долгожителя» Сергеев завёл и на меня. По поручению Сергеева я выполнял некоторую работу в Институте натуропатии в должности старшего научного сотрудника. 
     Осенью 1986 года много раз тренировался вместе с бегунами из существовавшего тогда в Ногинске клуба любителей закал-бега, которые бегали и в морозы даже без маек, в одних трусах. Например, 23 ноября, при морозе 2 градуса я отлично побегал с группой моего знакомого Миши Качановского. В этот раз я пробежал 43 километра, из них 16 километров бежал с группой Качановского, правда, их примеру закал-бега не последовал.
     И всё же, один марафон в Москве в 1986 году я пробежал, преодолел на пороге 1987 года. Тогда я уже был членом московского клуба любителей бега «Мир», помещение которого находилось в подвале здания администрации парка имени Горького. Этот клуб уже тогда считался одним из лучших не только в Москве. Клуб проводил совместные тренировки, встречи, соревнования, в том числе и марафоны. Подвальное помещение клуба сами бегуны благоустроили, у них были: мужская и женская раздевалки со шкафами для одежды,  большой общий зал, длинный коридор, кухня и даже сауна. Преодолев этот Новогодний марафон, я записал в дневнике:
    «Бежал в Москве с членами КЛБ «Мир» в парке Горького в Москве. Заранее договорился. В пятницу вечером внёс 1 руб. за значок и открытку, еда с собой на Новогоднюю ночь. Выбежали [31 декабря] 4 чел[овека] на 100 км. в 13-30. Я присоединился к ним в 19 час. 58 мин. На 42км. 195м.,хотел бежать 100 км., но решил не рисковать, вначале посмотреть, как они бегут, а в будущем, возможно, и я побегу на 100 км. Бегут по кругу 14 км., далее отдых 5 – 10 минут, перекус и далее. Маршрут – Ленинский проспект». На дистанции у меня случились неприятности в кишечнике, терпел боли в животе, но бежал, хотя плохо себя чувствовал. Далее я записал: «Последние 14 км. – со всеми вместе, с Дедом Морозом и т. д., очень интересно. 100 км. преодолели 3 чел., в т.ч. Иван Стасов (1929г.р.) – мой знакомый. Познакомился и с Женей из Балашихи, оставил у него свой адрес. После пробега все пошли отмечать Новый год за стол со своей едой, затем начались танцы, светомузыка. Я не принимал нигде участия, плохо себя чувствовал. Я получил награды: открытку, значок «Новогодний бегун», Диплом за марафон, значок «Спорт», зубн. Щётку и шоколадку. Я очень доволен. Красива Новогодняя Москва». Это был мой 7-ой соревновательный марафон. В 1986-м году пробежал в сумме 5638 километров, что немного меньше, чем в 1985-м, но провёл рекордное количество беговых тренировок – 357.
     В 1987 году продолжал интенсивные тренировки, но этот год был для меня неудачным. Мороз тогда в январе много раз был больше тридцати градусов, я каждый день тренировался, а в такие морозы бегал более тридцати километров. Даже в конце марта были сильные морозы. В один из таких дней, утром, в мороз 37 градусов, я решил в лесу пробежать 37 километров. Оделся легко: на мне были шерстяной спортивный костюм, варежки, шерстяная спортивная шапка, на ногах – кеды. Бежал довольно легко, преодолел дистанцию за 3 часа. На следующий день, 1-го апреля, с повышенной температурой тела пошёл на работу. На работе почувствовал сильную головную боль и отправился домой. Вызвали «скорую помощь». Приехав, медики сразу же измерили мне температуру: она была 42 градуса. Меня уложили на носилки и отвезли в Глуховскую больницу Ногинска на Посёлке Октября. Сказались длительные тренировки на сильном морозе, в результате чего я обморозил лицо. У меня обнаружили гайморит и в специальном отделении долго лечили. Марафоны в 1987 году не бегал. Участвовал в недлинных пробегах в Москве и вместо марафона в Калининграде бежал дистанцию 20 километров.
      Новый 1988 год встречал вместе с КЛБ «Мир» на бегу: сначала все вместе побежали на Красную площадь за полчаса до Нового года и оттуда после боя курантов на Спасской башне направились в обратный путь, а затем продолжили отмечать в клубе за праздничным столом и танцевать до утра. Встречать Новый год на бегу в Москве на Красной площади с боем кремлёвских курантов у клуба любителей бега «Мир» вошло в традицию. Я участвовал в этой прекрасной церемонии много лет подряд.
     К соревновательным марафонам я вернулся только в 1988 году, но об этом расскажу чуть позже. Этот год круто изменил мою личную жизнь: 30 апреля я женился и переехал к жене в центр Ногинска. В этой квартире в старинном доме на улице Рабочей мы с Олей продолжаем жить и сегодня, в 2023 году. Маршрут моих тренировочных трасс изменился. Теперь я бегал по центральным улицам нашего города, а также нередко прибегал для тренировок по беговой дорожке стадиона «Спартак».
     Восьмой соревновательный марафон, мой единственный в 1988 году, я пробежал 25 сентября в Калининграде. Показал очень хороший результат: 2 часа 57 минут 7 секунд. Цитаты из моего дневника: «После перерыва возобновил участие в марафонских пробегах. Специально к марафону не готовился. Думал хоть как пробежать, медленно. На моё удивление бежал очень быстро… Я очень рад, большое счастье, что я опять бегаю марафон… Со мной ездила моя Оля. Машенков из Электроуглей бежал марафон, бегали ребята из Ногинска: Соколов – марафон, Мартынов и ещё 1 – 20 км.». С этого дня моя жена постоянно ездила со мной на соревнования, сопровождала меня, помогала мне, переживала за мои неудачи, радовалась моим успехам. Особенно Оля заботилась о моём здоровье.
     В начале 1989 года тренировался ежедневно как обычно, но немного болел с температурой ОРЗ, были небольшие травмы.  12 февраля ездили с женой в Москву на Клубный день – день рождения КЛБ «Мир», 8 лет. День рождения отметили вместе с бегунами клуба пробегом 11 километров по набережной Москвы-реки от помещения клуба «Мир» в парке имени Горького до стадиона в Лужниках и обратно. Моя Оля купила абонемент на концерты органной музыки в Москве. Вечером в этот день были мы с ней на первом таком концерте. Слушали музыку Баха в исполнении знаменитого Гарри Гродберга. С этого дня я по-настоящему полюбил классическую музыку.
    В Ногинске в те годы традиционно проводился только один легкоатлетический пробег на 10 километров по кольцу города в честь дня рождения В.И. Ленина. Я иногда принимал в нём участие. Например, бегал 20 апреля 1986 года, 23 апреля 1989 года, а 21 апреля 1990 года показал в этом пробеге свой лучший результат.   
     В 1989 году мне удалось преодолеть только один соревновательный марафон. 12 августа состоялся Московский Международный Марафон Мира, в котором приняли участие 11054 бегуна из 39 стран мира, в том числе было 500 бегунов из США. Мой результат 3 часа 10 минут. После финиша выстроилась очередь за футболками. Американская делегация привезла в подарок преодолевшим этот дружеский марафон очень красивые алые футболки, но их хватило не на всех. Я был рад, что удалось получить такую футболку. В конце дневника в этот день записал и подчеркнул: «Атмосфера пробега отличная!».
    К сожалению, в 1989 году у меня случались ОРЗ, была высокая температура. Для лечения использовал различные методики, применял голодание по Брэггу, питался по советам вегетарианца Чупруна, применял лекарственные растения, изучал работы Института натуропатии. В 1990 – 1993 годах беговые тренировки не прекращал, но были травмы, временами чувствовал большую усталость, слабость, разбитость, неустойчивость при ходьбе, сильные боли в пояснице, лечился у неврологов в больнице, применял гомеопатию… Лечение помогало мало. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в нашей стране издано много книг о марафоне и оздоровительном беге. Я купил некоторые из них и внимательно изучил.
    3 августа 1993 года – важный день, переломный момент в моём оздоровлении. В этот день я познакомился с главным врачом Московского врачебно-физкультурного диспансера №1 Львом Николаевичем Марковым. Профессор Марков был главным спортивным врачом России, крупным учёным. Моя сестра была с ним знакома и попросила его меня проконсультировать. Марков очень любил бегунов-марафонцев и тепло, по-доброму меня принял. Меня приняли как спортсмена на учёт в этом лучшем лечебном и реабилитационном учреждении страны, завели медицинскую карту и провели там в стационаре в течение месяца лечение обнаруженной у меня анемии. Но с лета 1993 года до лета 1994 года из-за болезни бегал мало. На протяжении многих последующих лет в этом диспансере наблюдался у врачей и несколько раз лечился стационарно. Диспансер стал Московским научно-практическим центром спортивной медицины.
    Свой 10-ый соревновательный марафон я пробежал 3 сентября 1994 года.  Это был Московский Международный Марафон Мира. Показал невысокий результат: 3 часа 49 минут 36 секунд. Я записал в дневнике после марафона: «Наконец-то свершилось! Осуществилась моя мечта. После долгого перерыва я вновь пробежал марафон. Я бесконечно рад этому!». Далее в дневнике подробно рассказал об этом моём марафоне.
     В 1995 году марафоны не бегал, было много травм, хотя регулярно тренировался, но к марафону врачи не допускали. На тренировках весной и летом много раз бегал от моего дома за пределы города, например, в деревни Стулово, Карабаново, Караваево, моя Оля сопровождала меня на велосипеде.
      Следующий,11-ый марафон, я пробежал в Москве 1 сентября 1996 года. Это был ММММ-96. Мой результат 3 часа 33 минуты 34 секунды лучше, чем в 1994 году. Болезни и травмы продолжались и в 1997 году. Меня допустили только к дистанции 10 километров на ММММ-97. Раздевались участники марафона в помещении существовавшего тогда кинотеатра «Зарядье». Старт марафона и на дистанцию 10 километров был с Васильевского спуска. 10 километров я успешно преодолел.
    В феврале 1997 года произошло большое событие в моей жизни: состоялось открытие Ногинского клуба здоровья «Движение». Я организовал этот клуб и стал его руководителем.  Клуб успешно развивался и существует в настоящее время: в двух ногинских парках проводятся занятия по скандинавской ходьбе и в спортивном зале члены клуба выполняют физические упражнения.
     1998 год начался у меня с глубокого анализа состояния здоровья, с решения проблем на работе. Приходилось по всем этим вопросам встречаться с разными людьми. Решил есть только сырую растительную пищу; - так написал в дневнике, что и сделал на какое-то время. 23 января этого года моё выступление записали на Ногинском радио, а запись транслировали 27 января. Беседу со мной проводила ведущая местные радиопередачи замечательный радиожурналист Евгения Александровна Зайцева. Тема моего выступления: здоровый образ жизни, оздоровительный бег. В дальнейшем, на протяжении многих лет я часто выступал и выступаю в настоящее время по Ногинскому радио.
     9 мая 1998 года вступил в Марафонский клуб «БиМ» и получил паспорт марафонца. Клуб организовал марафонец, житель Зеленограда, редактор и издатель журнала «Бег и мы»  Борис Прокопьев. В 1998 году участвовал в Москве в разных пробегах. Например, 10 июня бежал дистанцию 10 километров, старт был дан от Спорткомплекса Олимпийский во Всероссийский Олимпийский день бега. 27 июня пробежал в Лужниках полумарафон – 1-ый этап марафонского Суперкубка. В 1998 году и в следующие годы участвовал во всех трёх этанах этого соревнования (21,1 - 15 - 6,1 километров). 26 июля 1998 года впервые участвовал в Зеленоградском (Втором) полумарафоне. С Борисом Прокопьевым я подружился, он мне присылал свой замечательный журнал «Бег и мы», я много раз приезжал на организованные им  пробеги: Зеленоградский полумарафон и Зимний БиМ-марафон. В 1998 году я преодолел один соревновательный марафон – ММММ-98. Старт был дан в 11 часов 30 августа рядом с кинотеатром «Зарядье», с Васильевского спуска. За день до старта всех марафонцев бесплатно кормили по специальным талонам в «Золотом зале» гостиницы «Россия» (демонтирована в 2010 году). Это называлось «паста-шоу». Был набор продуктов на столах. Главный продукт – макароны со свиной отбивной, из напитков давали бутылку пива (его я не пил) и чай. Директор ММММ Борис Гаврилович Фадеев очень хорошо организовывал и проводил все соревнования. Меня он знал и немало хорошего для меня сделал, например, зная и мою жену, давал и ей тоже вместе со мной талоны на паста-шоу. Мой результат на марафоне – 3 часа 37 минут 46 секунд.
     1998 год памятен для меня и тем, что в этом году я написал свою первую статью для журнала «Физкультура и спорт» и она была опубликована. В статье я рассказывал о моём приобщении к оздоровительному бегу и о том, как бег помог мне победить болезни. Потом много раз публиковались и другие мои статьи в этом журнале. Журнал много внимания уделяет здоровому образу жизни, на эту тему там много уникальных статей и полезных советов.
     В 1999 году пробежал два соревновательных марафона: в Москве 29 августа и в Королёве (бывший Калининград) 26 сентября. В Москве я участвовал в ММММ-99. Преодолел марафон за 3 часа 37 минут 18 секунд. Королёвский космический марафон я преодолел за 3 часа 38 минут 6 секунд. Два марафона я пробежал и в 2000 году: в Москве 10 сентября – 20-ый юбилейный марафон ММММ преодолел за 3 часа 53 минуты 16 секунд и в Ногинске 23 декабря, в одно время с Зеленоградским БиМ-марафоном пробежал за 3 часа 49 минут 12 секунд. Борис Прокопьев разрешил по моей просьбе из-за болезни жены бежать этот марафон мне по моей тренировочной трассе в центре города. Прокопьев засчитал мне этот марафон как соревновательный. Три марафона я преодолел в 2001 году (уже в новом веке и новом тысячелетии): в Москве участвовал в марафоне «Лужники» 19 апреля, результат 3 часа 48 минут 22 секунды и 9 сентября – в ММММ, результат 3 часа 40 минут 22 секунды и 30 сентября в Королёве пробежал юбилейный XXV космический марафон с результатом 3 часа 50 минут 26 секунд.
    В 2002 году я пробежал один марафон 1 сентября в Москве ММММ, результат 3 часа 49 минут 51 секунда. Мне было 60 лет и мой результат на этом марафоне превышал норматив первого разряда ветеранов для моего возраста. Вскоре мне оформили и вручили удостоверение перворазрядника.
    Продолжал тренироваться в большом объёме и в следующие годы. В 2003 году пробежал 28 сентября в Королёве марафон за 3 часа 36 минут35 секунд. Два марафона пробежал в 2004 году в Москве: 16 мая преодолел марафон «Лужники» за 3 часа 44 минуты 41 секунду и 12 сентября пробежал ММММ за 3 часа 48 минут 12 секунд. В то время главным судьёй соревнований по бегу в Лужниках был Олимпийский чемпион 1960 года в Риме в беге на 10 тысяч метров Пётр Григорьевич Болотников. Мне удалось побеседовать с ним, рассказать о себе, о своих марафонах. Болотников сказал мне добрые слова и рассказал, что в Ногинском районе он бывал: там у него живут родственники.
    В 2005 году пробежал один марафон в Москве – ММММ с результатом 4 часа 5 минут 19 секунд. В 2006 году удалось преодолеть три марафона: два марафона в Москве и один в Зеленограде. 23 апреля пробежал марафон КЛБ «Мир» за 4 часа 13 минут 37 секунд, 21 мая в Лужниках показал результат 4 часа 5 мину 5 секунд и 16 декабря пробежал в Зеленограде БиМ-марафон за 4 часа 11 минут 12 секунд.
     В Москве в марафоне ММММ был и пробег-спутник на 10 километров. Я принимал в нём участие в 1997, 2003, 2006 и 2007 годах. В 2007 году я зарегистрировался и побежал дистанцию марафона на ММММ, но пробег проходил 9 сентября в холодную погоду под сильным дождём. Моя жена с тревогой наблюдала за моим бегом, договорилась с судьями о сокращении моей дистанции до десяти километров. Но всё-таки в 2007 году я преодолел 2 марафона: 30 сентября в Королёве пробежал Космический марафон за 3 часа 48 минут 56 секунд и 15 декабря в Зеленограде БиМ-марафон пробежал с результатом 4 часа 26 минут 6 секунд. Свой последний, 30-ый соревновательный марафон, я пробежал в Москве на следующий день после моего 66-летия,27 апреля 2008 года. Это был традиционный Апрельский марафон Клуба любителей бега «Мир». Мой результат 4 часа 17 минут 4 секунды.
     Через три недели после марафона КЛБ «Мир», 18 мая, в Москве проводился Марафон «Лужники». Я тогда ещё полностью не восстановился после предыдущего марафона и в этот раз в Лужниках бежал не марафонскую дистанцию, а принял участие в пробеге на 10 километров. Вскоре, 1 июня 2008 года, в Зеленограде проводился 2-ой полумарафон – 3 круга по городу, я принял в нём участие.
     12 июня участвовал в пробеге «Кремлёвская миля» в Москве на Манежной площади. Была традиция в Москве в этот день, День России, проводить легкоатлетический пробег на одну милю – 1 километр 609 метров. Стартовали бегуны группами в разных возрастных категориях, участникам вручали памятные значки, а победителей награждали. «Кремлёвскую милю» я бегал много раз.
    21 июня пробежал в Лужниках полумарафон – 1-ый этап Суперкубка.  В Москве 5 июля в Измайловском парке проводился 12-ый лесной марафон «Белочка». Я уже не в первый раз принял в нём участие на дистанции 10 километров. 2-ой этап Суперкубка – пробег на 15 километров, проводился в Лужниках 9 августа 2008 года, я принял в нём участие.
    На пробеге случилось непредвиденное. После старта я бежал довольно быстро, обогнал некоторых своих соперников, но вскоре почувствовал слабость, неустойчивость, головокружение, скорость снизил, с трудом добежал до финиша и показал слабый результат. Думаю сейчас, что я форсировал скорость бега, который превратился у меня из аэробного в анаэробный. Наступила гипоксия – кислородное голодание и последующее моё состоянии на дистанции. В последующие дни дома на тренировках снизил нагрузку, но чувствовал себя плохо. Ходил на приём сначала к местным врачам, а потом обращался к врачам в Москве, лечился там во Врачебно-физкультурном диспансере. Временами чувствовал себя лучше, но некоторые анализы мои были плохими. Меня не допускали к пробегам по состоянию здоровья. Наконец, 23 сентября 2008 года получил тяжёлую травму позвоночника, сотрясение мозга, сильный ушиб затылка, вызвавший ушиб мозжечка. Потом долго восстанавливался, тренировался, участвовал в соревнованиях на дистанциях короче марафона.
       Кто-то из известных людей назвал марафон человеческой жизнью в миниатюре или, как я считаю, марафон - жизнь человека, спрессованная во времени. Главное, марафон воспитывает характер человека, учит преодолевать тяжёлые испытания, значительно повышает выносливость, продлевает жизнь. Бег самое доступное и эффективное оздоравливающее средство. Во время продолжительного бега мозг вырабатывает эндорфины – гормоны удовольствия, вселяющие в душу радость. Такой бег укрепляет здоровье и тем, что мельчайшие кровеносные сосуды-капилляры во время такого упражнения наиболее эффективно потребляют кислород, газ, исцеляющий организм человека. И ещё очень важно то, что при продолжительном беге в мышцах человека появляются новые митохондрии – особые энергетические клетки, что позволяет  значительно повышать выносливость организма человека.
     Начиная с 2009 года я в марафонских пробегах не участвовал, но продолжал приезжать в Москву и другие города на более короткие пробеги: 10, 15 километров и даже иногда и на полумарафоны. Мне очень нравились Пробеги памяти Ю.А. Гагарина в Звёздном городке под Москвой, существующие и в наши дни. Они проводятся ежегодно много лет в последние дни марта или первые дни апреля. Я участвовал в нём впервые в 1989 году, это был 20-ый юбилейный пробег, на старте нас приветствовал космонавт Алексей Архипович Леонов. С 2000 года принимал участие в этом пробеге много раз подряд. Старты были от Дворца космонавтов после торжественного митинга, приветствий от космонавтов и парада участников под руководством Петра Григорьевича Болотникова. На пробеге три дистанции: 5, 10 и до 2006 года – 20 километров, с 2006 года – полумарафон, 21,1 километра. Я участвовал в этом пробеге на дистанциях 20 и 21,1 километров. Последний раз принял там участие в 2010 году.
      17 мая 2013 года в Ногинске в центральном парке под руководством приглашённого мной инструктора начались занятия скандинавской ходьбой в нашем клубе здоровья «Движение». Я впервые познакомился с таким видом тренировок и стал включать скандинавскую ходьбу в свои тренировки как добавление к бегу. Ежедневно бегать, тренироваться и иногда участвовать в соревнованиях по бегу не прекращал никогда. Но в марте 2017 года получил тяжёлую травму, которую долго, с разным успехом лечил и рецидивы её беспокоят меня часто и сегодня. К сожалению, в настоящее время не бегаю, но бег заменил ходьбой с волшебными чудо-палками. Такая тренировка тоже эффективна, полезна для здоровья.
     Я пишу эти воспоминания в преддверии сорокалетия преодоления своего первого соревновательного марафона 13 августа 1983 года, тогда мне шёл 42-ой год. Сейчас я вдвое старше и продолжаю быть марафонцем. Марафонец – звание пожизненное, я этим званием горжусь, жизнь продолжается и в разных непростых ситуациях вспоминаются мои марафоны, тяжёлые тренировки, это придаёт мне новые силы и я преодолеваю трудности. Удивительно, но бег укрепил мои творческие способности и вызвал во мне новые творческие потребности особенно в области культуры. В моём архиве хранятся подробные дневники моих беговых тренировок и соревнований. В этих воспоминаниях я отразил лишь малую их часть, но рассказать в небольшом тексте о всех моих тяжёлых испытаниях невозможно.
      Бег отличается от ходьбы тем, что в нём существует «фаза полёта», когда обе ноги отрываются от земли и человек летит по воздуху. Сейчас такого эффекта от тренировок я, к сожалению, не получаю, но «фаза полёта» у меня продолжается в душе, вычерпываю из неё всё хорошее и этим пытаюсь поделиться с людьми. Спешу поделиться и этими воспоминаниями, возможно, они кому-то помогут преодолеть трудности, победить болезни,  повести здоровый образ жизни.
                28.07. 2023 г.


   ИСТОРИЯ ЛЮБИМОГО КРАЯ

   
 Татьяна ХЛЕБЯНКИНА
(г. Талдом, Московской обл.)
Член Союза писателей России

ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ ЗНАЧИТ ОХРАНЯТЬ РОДИНУ

Эти крылатые слова принадлежат Михаилу Пришвину и с ними нельзя не согласиться.
И на земле Талдомской было немало природолюбов: Салтыков - Щедрин, Сергей Клычков, Иван Сергеевич Романов, меценаты и благотворители, имена которых связаны с именем Пришвина... Например, один из прообразов Пришвина купец Дмитрий Иванович Волков, сотрудники музея...

Здание музея в г. Талдоме - одно из красивейших в городе, оно построено в стиле модерн в начале XX века предположительно кашинскими мастерами на средства купца Дмитрия Ивановича Волкова (10.05.1862-06.12.1941), который жил в нём со своей семьёй до революции.
Созданию музея в г. Талдоме предшествовала деятельность учительского кружка «активного метода», занимавшегося краеведческой работой в школах с осени 1918 г., а также открытие в соседнем уезде музея Дмитровского края.
Первые документальные упоминания о создании музея мы находим в протоколах заседаний Ленинского исполкома Совета депутатов (в то время г. Талдом - с 1918 г. по 1929 г. назывался г. Ленинском) от 19 сентября и 4 ноября 1919 г., где речь идет об «отпуске средств на открытие музея... в сумме 3 тысяч рублей».
1 мая 1920 года Союз работников просвещения и социалистической культуры совместно с другими организациями торжественно открывают «Музей природы и жизни местного края», в котором к тому времени имелась 21 коллекция. Обслуживание музея ведёт правление Союза работников просвещения (председатель Союза - Сосенкова Е.В., секретарь - Садовникова Н.С. и казначей - Киселёва Е.К.). В организации и работе музея принимали деятельное участие руководители края М.П.Седов, И.Г.Зябликов, Б.А.Двинский (Духовников), А.К.Костерин и др., а необходимую методическую помощь оказывали сотрудники музея Дмитровского края под руководством заведующего музеем К.А.Соловьёва.
О работе музея в 1920-х - начале 1930-х годов сохранились интересные воспоминания руководившей в то время музеем Евгении Викентьевны Сосенковой и материалы, опубликованные на страницах журнала «Башмашная страна» № 1-3, издававшегося «временным бюро краеведения» в 1925-27 гг.
22 мая 1924 г. в г. Талдоме по почину М.М. Пришвина, жившего в то время в нашем крае, было организовано общество краеведения, основателями которого являлись Н.О.Павлов, И.С.Романов, М.П.Седов, А.А.Семёнов и другие. 21 ноября 1926 г. состоялась 1-я краеведческая конференция, созванная инициативной группой совместно с музеем, а вскоре, в марте 1927 г., 2-я краеведческая конференция. Благодаря совместным усилиям музея и краеведческого актива (С.Е.Лысова, К.Ф.Большакова, Н.П.Адриановой) при участии Губ. Музея МОНО и Общества изучения Московской губернии музеи стал регулярно пополняться новыми коллекциями и экспонатами.
Плодотворная работа музея была прервана Великой Отечественной войной. На фронт ушёл директор музея Л.Н. Парижский, автор очерка «Как я стал краеведом», руководивший музеем с 1932 г., который погиб в 1944 г. в боях за Псков.
В 1940-х гг. музеем руководит А.П. Гук. Сотрудники музея занимались сбором денежных средств и тёплых вещей для фронта, отправляли посылки нашим воинам. В подвале музея располагалось бомбоубежище.
С 1950 г. по 1969 г. (с перерывами) директором музея работал С.М. Пантюхин. За это время открылись новые экспозиции, в том числе «История г. Талдома». На страницах местной печати публиковались интересные исторические материалы: «Откуда пошёл Талдом» и др. За три года директорства Г.А.Беляевой (1956 - 1959) были установлены связи с родственниками М.М.Пришвина, в дар музею получены новые экспонаты, открылась экспозиция, посвященная писателю-природолюбу, а в д. Костино - мемориальная доска на доме, где он жил. С 1969 по 1986 г. музеем руководила Т.Н.Куликова. Здание музея было отремонтировано, появились 9 новых экспозиционных отделов: «Дореволюционное прошлое», «Изба кустаря», «Отдел природы», «Писатели края» и др. В 1977, 1978, 1979 гг. Талдомский музей занимает второе место среди краеведческих музеев области и награждается дипломом.
С ноября 1986 г. по август 2003 г. музеем руководит Н.В.Рязанова, а во время её отсутствия, с декабря 1988 по декабрь 1991 года, её обязанности исполняет Т.А.Хлебянкина. Музей получает акт на землепользование и дополнительное помещение - бывший склад купца Д.И.Волкова. Начинается реставрация экспонатов.
Великими художниками русской жизни и родной природы ХХ века мы можем по праву назвать Константина Паустовского (1892-1968), Сергея Клычкова (1889-1937), Михаила Пришвина (1873-1954) – всех тех, чьё писательское кредо «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России» ещё сто с лишним лет тому назад, в 19-м веке, впервые провозгласил их гениальный предшественник, пророк и духовный наставник, писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889). Ныне, в Год экологии в России, мы опять возвращаемся к его творчеству, с болью и любовью перечитываем вещие строки: «…Покуда леса были целы - жить было можно, а теперь словно последние времена пришли. Скоро ни гриба, ни ягоды, ни птицы  - ничего не будет» («Благонамеренные речи. Опять в дороге»(1873)… И снова – о муках творчества: «Ах, это писательское ремесло! Это не только мука, но целый душевный ад. Капля по капле сочится писательская кровь, прежде нежели попадет под печатный станок» («Мелочи жизни»). Так же трепетно относился к писательскому ремеслу и Константин Паустовский: «…Рано или поздно, в зрелом возрасте или, может быть, даже в старости, но я начну писать, вовсе не оттого, что я поставил себе такую задачу, а потому, что этого требовало моё существо. И потому, что литература была для меня самым великолепным явлением в мире» («Первый рассказ»). С этими словами, пожалуй, согласились бы многие писатели-талдомчане, современники Паустовского:  Сергей Клычков,  Иван Сергеевич Романов (1888-1965),  Лев Зилов (1883-1937) (автор строк «И я с Дубны…»).   
    

 


Рецензии
Замечательные повествования, очень ценные и правдивые на странице "Белые снегири"... само название дорогого стоит! Благодарю за труд Ваш, Володенька! Берегите себя и будьте благословенны 💌

Звёзд Дочка   06.08.2023 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юленька. Всего Вам самого доброго и светлого!

Владимир Остриков Белые Снегири   06.08.2023 19:02   Заявить о нарушении
Благодарю 💖

Звёзд Дочка   06.08.2023 19:10   Заявить о нарушении