Казнь. Что-то из средневековья

Заперли в башне и ключ потерян.
Люди шарашатся, люди глазеют,
Хищным нутром уловили: беда!..
Еще молода!... Мдааа...

В башне стена
крошится мелом.
Призраки прежних скулят неумело,
Мертвым нутром чуют своего:
"О-го-го!.."

Плеч не расправить, и в рост не встать.
В башне глаза можно только к полу,
В башне уметь нужно выжить и богу,
И рогатому дать.

Вывешены приговоры и меры.
Жмутся друг к другу кирпичные стены,
Душат, и дышут, и шепчут: "Ша!
Будет на-ша! "

- Вот вам! Шиш вам!
Слово о нем
не отдам!
Гимном - о нем!
Горлом - о нем,
грешном,
Живом,
Вымоленом...

Шиш вам!
Вот вам!
Всем, кто шепчется по углам.
Душу его, сердце его
Вам - не открою!
Вам не
вы-дам!

(Солнце моё!
Горе моё,
Жизнью соленой вздыбленное..)

Круг меловой:
- Руки прочь!
Вашей молвой
Вам же порча!

(Я заслоню,
Я отведу,
Я за собой уведу беду...)

- что мне агония или огонь,
Что мне...

(любимый... мой!...мой!)

... И разошлись. И костёр погас.
"Боже всевышний, помилуй нас!.."


Рецензии