Колобок - древнеславянская сказка

Под присмотром Бог-Ярилы
Тесто мерно подходило.
Через две недели в срок       (растущая Луна 14 дней = 1-я + 2-я фаза Луны))
Испечён был Колобок.          (полнолуние = колобок)

Покатился, покатился...
А потом остановился.
Зверь какой-то... вот напасть!
Откусил седьмую часть.         Седьмая часть - это 14/7 = 2 дня (14+2=16 дней)

Начинался день лишь третий.    (3-й после полнолуния, т.е. 17-й)
Два ещё и, не заметив
Зверя, – нового врага,
Части нет седьмой. Ага!         (14+2+2=18)

Вот шестой денёк проходит.
С Колобка зверь глаз не сводит.
Хвать за бок! Куснул слегка…
Три седьмых нет Колобка.        (14+2+2+2=20)

Каждых два денька кусали,
Часть седьмую отбирали,
Так что зверь в чреде восьмой
Без еды ушёл домой.              (14+2+2+2+2+2+2+2=28 - конец 4-й фазы Луны)

И опять у Бог-Ярилы
Тесто мерно подходило.
Через две недели в срок
Вновь испечен Колобок.           (1-я + 2-я фаза растущей Луны)

Колобок зовут Луною.
Пролетает над Землёю
Двадцать восемь с лишним дней.
Средь созвездий, как зверей.

Почитали их земляне.
Средь землян были славяне.
Насчитали их шестнадцать.
Нынче знают лишь двенадцать.

Круг зовётся Зодиком.
Средь зверей есть Рыбы с Раком,
Близнецы со Львом, Стрелец,
Овен, Скорпион, Телец…

Так и сказку сочинили.
Имена зверей сменили.
Не читал кто «Колобок»?
Такой выдался урок.


Рецензии