Должности

Некоторые должности похожи на крутые скалы: на них могут взобраться лишь орлы и пресмыкающиеся.
        - Талейран.

Знал Талейран, что говорил, -
Ведь был прислужником у многих -
Он под «орлом» одним служил
И был своим среди «безногих».   

С подножья не всегда легко
Знать, кто гнездится на вершине.
Лишь только время, что прошло,
Оценку даст, присвоит имя. 

От диктатуры - к демократии,
И возвращение к диктатуре,
От многих мнений - к только партии,
Сенат - имперская структура. 

Не обязательно орлы
 Меняли путь и направление.
И те, кто ползать рождены,
Влияли на истории мнение.

Без исключения все страны
Качались волнами истории.
Но гребне были своей славы,
Потом взывали лишь в теории. 

Кулак железный иль ежовый,
Не философская рука
Вела страну. Процесс не новый -
Сменяет кожу вновь она. 

7-26-23


Рецензии