Струна народной души

Струна народной души

Где та струна души народной,
Чтобы её, затронув, вдруг,
Чтоб вновь он задышал свободно,
Смахнув губительный недуг.

Казалось бы, давно все ясно,
Лишь сумрак стелется вдали.
И что пытались мы напрасно,
Построить счастья корабли. 

Вновь судьбоносные события,
Встряхнули Родину всерьёз.
Вошли мы в полосу дожития
Под новым натиском угроз.

И снова флёр оцепенения,
Людей сознание затмил.
Как будто лунное затмение
Лишило их духовных сил.

Ужели колбасой единой
Народа можно мерить честь.
Иль за смирения личиной,
Другой серьёзный фактор есть.

Видать, то ужас инфернальный,
Что изменил российский код.
Иль, может быть, инстинкт державный
Не может вытравить народ.

                Июль 2023 год


Рецензии