Русское слово

"Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не страшно остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово ".
Анна Ахматова

Язык наш, славный и могучий,
Традиции в себе несущий
И душу русского народа,
Богата как его природа!

Загадок сколько в нём чудесных!
И слов, подчас нам неизвестных.
Всё это русский наш язык,
И не навесить здесь ярлык.

Опасны времена лихие,
Но люди здесь живут такие,
Что не сдадутся просто так,
Без нападений и атак.

Не ново это для России,
Ведь в ней заложена та сила,
Что крепнет вновь из века в век,
Бесстрашен русский человек!

Растут поэты, музыканты,
Вон из России оккупанты!
Заставят те своим искусством
В солдатах пробудить все чувства,
Помогут им врага изгнать,
Защиту до конца держать!

Живая речь, живое слово
Отдаться родине готово!
Враги опустятся бессильно,
Поймут - не победить Россию!

К несчастью, русский наш язык
Уже ко многому привык.
К заимствованьям самым разным,
К словам, порою несуразным.

Но всё же путь у нас особенный,
От Запада он обособленный.
Мы строго держим свою линию,
И будем снова на вершине

Как в те далёки времена.
Пускай закончится война
Победой русского народа,
Ведь сила языка, природы
Военный укрепила дух
И победила всяк недуг.

Целительная сила слова
Воспрянет, будет с полуслова
Служить отечеству, отчизне,
Изгнала всех врагов извне,
И в полуночной тишине
Шепнула вдруг на ухо мне:

Не покидай ты мать-Россию,
Она - могущество и сила,
Но только если будешь ты
Реализовывать мечты.

И, развивая свой талант,
Ты держишь небо, как атлант.
На людях держится страна,
И будет сильная она,
Пока мы держим эту марку,
Пусть будут в творчестве помарки,
Не страшно это - ты поверь,
Открой скорее к знаниям дверь.

Так ты уже владеешь миром,
Твой путь указан здесь пунктиром,
Ему последуй до конца,
В тебе течёт ведь кровь отца.
И помни: Русский человек
Достойно проживёт свой век.

И память сохранит потомкам,
Которые найдут обломки
Наших с тобой великих дел,
Но это вовсе не предел.

Пусть наши дети будут лучше,
И будет маяком на суше
Родная речь, родное слово,
Страна, которую готовы
Так защищать, оборонять,
Последней каплей своей крови,

Достоинство не замарать
И честь свою не запятнать,
Чтобы могли спокойно спать
И знать: защищены границы
Провинции или столицы,

Не сунутся на землю нашу,
Пока живут те Вани, Маши,
Те граждане своей страны,
Которыми гордимся мы.


Рецензии