Трудовые деньги

Жил- был  крестьянин, землю пахал,
Очищал от камня поле, кукурузу высевал.
Сын один был у него,
Несноснейший лентяй!
Лишь ел и спал он
И отцу ничем не помогал!

В батраки отдал отец сына за златой,
А хозяин удивился-
Год с лентяем провозился
И приняв за богатея,
Дав злотой отправил домой скорее.

Сын монету дал отцу
И бегом гулять к крыльцу,
Что в огонь летит монета,
Он и вовсе не заметил.

Второй раз отец лентяя
На работу отправляет
И другой хозяин также
С неумёхой поступает.

Возвращается сынок,
В руки отцу златой даёт.
Деньги опять летят в огонь,
Но спит лентяй спокойным сном...

Теперь отец отправил сына
Работать не на Господина
И не за деньги, просто так
На бедняка годок пахать.

В работе нет и передыха
Год показался ему пыткой:
Спина болела, ныло тело,
Сто потов сошло с него,
Руки в мозолях,
В лохмотьях одежда,
Домой так хочется давно!

Два золотых, хоть и не густо,
Но как же дороги они,
Ведь от восхода до заката
В тяжком труде катились дни!

Деньги отец опять в огонь!
Сын кинулся за ними в бой!
Руками голыми с огня,
достал два золотых ,любя,
Нет возмущению конца-
Цену деньгам познал сполна!

Художник : Окулова Стефания 14 лет, Лабинск


Рецензии