Раньше было лучше

"Раньше было лучше" - говорят каждый век, повторяясь.
Дальше только хуже - вывод прост, мы все тонем, брыкаясь.
Строго по спирали, строго вниз, аж дыханье спирает.
Как остановиться, здесь никто, увы, не понимает.
-
"Раньше было лучше, при грузинском тиране, я знаю",
Так глаголят красные миряне, скучая по раю,
Где всё выдавали просто так: и квартиры у края,
И работу сразу после вуза, вперёд пролетарий!
-
"Раньше было лучше, при царе" - скажут империалы.
Не было террора, и почти никого не сажали.
Батюшка любил нас, как детей, а враги уважали,
Помните, на карте столько места мы все занимали!
-
"Раньше было лучше с государями, кланом Романовых",
Так говорили бы крестьяне и хор из боярин.
Вокруг Москвы всё собирали, Орду прогоняя.
Всё было очень хорошо без империй сараев.
-
" Раньше ещё лучше было, смутной эпохи не чая,
Жили, не тужили мы, рассветы в деревне встречая.
Не было вражды ещё, а были дружны все славяне,
Ладили с природой и с собой, всех богов почитая.
-
"Раньше было лучше" - на вселенской набито скрижали?
Мы обречены катиться вниз по гигантской спирали?
Что, если история стоит на зеркальном татами?
И спираль направлена не в ад, а в небесные дали?


Рецензии