Еврейская кладбищенская элегия

Еврейское кладбище около Ленинграда.
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
©Иосиф Бродский

По городам и весям мира
Одна кладбищенская сеть:
Евреев смерть объединила 
Кадиш поминовенья спеть.

Поёт раввин благословенье
Господним славным именам,
И чает мёртвых воскресенья,
И славит Бога первый Храм.

История родов здесь зрима:
Семейных склепов длинный ряд,
Ногами к Иерусалиму
В гробах покойники лежат.

В Берлине, Вроцлаве и Праге,
В Сибири, Львове и Литве -
Камней белеющих овраги
Взывают к неба синеве.

Надгробья со звездой Давида
По-арамейски говорят,
Народа вечная планида:
Отмечен свастиками ряд.

Те современные вандалы -
Что им Освенцим, Бухенвальд?
Слепого варварства оскалы,
Порочной памяти гештальт.

Но семиствольная менора
Спокойным пламенем горит.
Звучит элегией минора
Надгробий каменный иврит.

Трир, 28.07.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Надия,как печально!

Галина Вильховик   08.08.2023 21:35     Заявить о нарушении
Галина, так это жанр такой, сам по себе печальный.
Но мне кажется, в моей элегии есть не только печаль, а и многие другие эмоции, и не только отрицательные.

Надия Медведовская   08.08.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.