Совесть

   Жили в одном Царстве – Государстве два человека, жили, не тужили. И всего у них было досыта. Но случилась беда в той стране. Вот тогда один из них и говорит, что зачем ждать, нужно что-то делать. И стал помаленьку сам себе на жизнь зарабатывать.
 
   А другой сказал, что и так его Бог, да Царь не оставят. И ничего делать он не собирается. И вот, как сказал, так и сделал. Да только вдруг увидел, что товарищ его, день ото дня хоть и устаёт, да лучше живёт. И невдомёк ему, что добро то это не с неба падает, а тяжким трудом достаётся. И закралась в сердце его Зависть страшная да злая. И не спать ни есть с тех пор  он не может. Всё думу думает, как бы прибрать себе, то, что другой-то нажил.

   И решил тогда он Царю кляузу на товарища написать, чтобы опосля, когда того погонят из страны, всё себе забрать. Да не знал он, что и Царь – Государь, точно так же над народом то поднялся: всех сажал, да убивал, а сам их добро прибирал. Лишь бы ему кто повод дал.

   Вот и в этот раз прислал он слуг своих на месте разобраться. Да причину найти. А те долго не думали, да и выгнали обоих из страны. И так, как у кляузника ничего не было, то и выгнали его без всего. А тот, кто трудился, взял кое-чего с собой в дорогу.

   А дорога то не короткая до другого Царства. Устали они, сделали привал. Развели костёр и решили перекусить. Ну как перекусить ведь еда только  у одного была. Решил тогда завистник отойти от привала, да уж больно манящий аромат от котелка шёл. И вдруг он слышит, как товарищ зовёт его покушать с ним.
   
   А тому и стыдно вроде, да есть хочется, что сил нет. Подошёл да и говорит земляку:

   - Это за что же, ты, милость мне такую оказываешь? Это же я всё натворил из-за глупости, да зависти своей.

   А товарищ отвечает:

   - Все мы когда-нибудь ошибаемся, да не все признаём свои ошибки. Да, и негоже это, когда один ест, а другой смотрит. Да мне и еда в рот не пойдёт, коли я только о себе  печалиться стану.
         
   - Спасибо тебе мил человек, за доброту твою. Понял я все ошибки свои. Слово тебе даю, что навсегда усвоил я Урок твой.

   - Ну, раз так, - сказал ему товарищ, - То вот возьми узелок себе, да иди по тропинке. Да помни, что  мне обещал. Я ведь к тебе на время приходил, чтобы ты сам понял, что живёшь не правильно. А теперь пора мне, но я всё равно, рядом буду и узнаю о том, сдержал ли ты слово своё.
   
   Сказал это и пропал.

   - Да кто же ты добрый человек? – спросил тогда завистник.

   И вдруг, как будто из Сердца своего услышал он слова:

   - Я просто твоя Совесть. Я теперь всегда с тобой буду!


Рецензии
Какое правильное произведение ты написал, Володя!
Если бы каждый из живущих на нашей планете во главу угла ставил совесть, то слёз и горя на планете было бы в разы меньше...

С теплом души и самыми светлыми пожеланиями,

Людмила Пайль   24.02.2024 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, что даже без слов понимаешь меня, Людмилочка!

Владимир Шолохов   12.03.2024 08:40   Заявить о нарушении