Пища Богов ЭХО

            ПИЩА БОГОВ
ЭХО
                «Всечасно дивною игрою Твой слух лелеять буду я
                Чертоги пышные построю Из бирюзы и янтаря».
                /«Демон» Лермонтов/

Ловить свои мысли?- очередная «Разума причуда»?
Да разве будешь... «Мимолётными видениями» сыт?                /не хлебом единым/
Являются... как «Дух Святой»- невесть откуда...               /дивная игра "ума"/
Подобно … «фэномэну» - утренней росы?!                /кондэнсат:избыток/

Или облаков... "тучек, странников небесных"...                /"Тучи"Лермонтов/
А может с Ним сравним - «сиреневый туман»?                /В.Маркин:поэтич/
Похоже с Ним есть «тьма»! явлений- совместных,
Говорят «подобьями» питается- «изощрённый гурман»?!                /опытный/

Скучно Ему с «тварями» из плоти и крови?
Почитающими «чрево ненасытное»- за Бога:
Среди них не нашлось?- Ему «по-духу» рОвни...                /мыслям:чувст/
Его «мечты» питают — чрево «Брачного Чертога»?!                /надежды юношей/

«Ну так бы сразу и сказал!- про «Чертог» мы знАааем:         /роскошь фил.лирики/
СтОит лишь влюбиться, как он уж «тут как тут»!
Выходит что напрасно?-  себе душу мы терзаем:
Душа ими насыщается, когда в ней... «Ангелы поют»!                /яблони цветут/
                /благоуханиями/

                28.07.2023.58Б32

мимолётное виденье-  короткое, неожиданное ощущение, откровение...
чувствуем, что видим нечто главное!- необходимое, о чём мечтали,
грезили, стремились, искали... а оно неуловимое, но придаёт нам...
силы, надежды, «стимул», ускорение...  «Любовь нечаянно нагрянет...»;
и начинаешь... «чушь прекрасную нести»:  и «начинаешь говорить-
друг другу комплименты» /прекрасные моменты»/; и начинают-
«плясать облака», и «кузнечик пиликает на скрипке»... итд.

Гурман- тот, кто имеет утончённый /вкус/ интерес к еде, кто ест «пищу»
не только от голода, но ради получения удовольствия, и новых ощущений, это становится его «насущной потребностью», делом жизни
/и смерти/; умеющий получать наслаждение от какого-либо своего дела:

«Не хлебом единым /будет/ жив человек, но всяким словом Божиим»- *
о том, что человек может развиться до «Существа Духовного», питая
себя «Словом Божьим»- Духовной пищей, наряду с пищей для тела и ума.

тонкий ценитель и любитель изысканных блюд, знаток, разбирающийся
в их «качестве», для которого это свойство важнее всех остальных.
«изысканность»- изящество, изощрённость, аристократизм, грациозность
элегантность, живописность, эстетичность, галантность, витиеватость,
вычурность /что будет востребовано после удовлетворения простых
«человеческих потребностей» и соблюдения простых «Заповедей» 


Рецензии