Блж. Матрона Анемнясевская

Блж. Матрона Анемнясевская, исповедница(1936)
(Православный календарь)

Матрона родилась в семье крестьянской;
В деревне Анемнясево жила-
Такая есть в губернии Рязанской.
Нелёгкой жизнь Матронушки была.

В семь лет она ослепла, после оспы;
Обузой стала, видно, для родни-
Они частенько избивали дочку.
В итоге, не смогла она ходить.

Семнадцать лет терпела эти скорби,
В молитве утешенье находя.
Заметили в деревне люди вскоре:
Блаженная способна исцелять!

За помощью к ней шли односельчане
И жители окрестных деревень.
Молитвы и акафисты на память
Она могла читать хоть целый день.

Была она по виду, как ребёнок,
Из-за болезни перестав расти.
Но каждый месяц Таин Святых Христовых
Шёл батюшка Матрону приобщить.

А немощи духовные открыты,
Всех приходящих, были для неё.
Обиженным и пострадавшим в жизни
Давала утешение своё...

За шестьдесят ей было; и в Бутырку
Попала в заключение она.
Потом одним чиновником настырным
В дом престарелых переведена...

Сегодня, отмечая её память,
Читаем в кондаке о ней слова:
"Обуреваемых, скорбящих мати,
Ты не оставь в своих молитвах нас!"

Наталия Михайлова 879
21 мая 2023 г.


Рецензии