Полянская, Мария, Павловна. Седьмая, Часть

Моя, ПраБабушка.

Она, Родилась, В Деревне,
Обганерова, Волгоградской,
Области, Её, Отец, Был,
Председателем, Колхоза,
ПраБабушка, Мария, Была,
Очень, Балвонная, Девочка,
И, Когда, В Очередной, Раз,
Она, Нахулиганила, То, Мать,
Погналась, За Ней, Чтобы,
Наказать, И Наступила,
Левой, Ногой, На, Острую,
Колючку, На Полу, И, Умерла, От,
Столбняка, Сиротами,
Остались, Ещё, Двое, Сестёр,
Её, Родных, Три, Года, И, Пять,
Лет, А, Маленький, Братец,
Младенец, Умер, След,
За, Матерью, Отец, Был,
Очень, Опечален,
Денег, В Семье,
Очень, Не Хватало,
И, ПраБабушка, Нанималась,
К Людям, Нянчить,
Детей, Прошли, Годы,
Она, Выросла,
В Их, Колхоз,
Приехал, ПраДедушка,
Он, Был, Царский, Офицер,
Они, Полюбили, Друг, Друга,
И, ПраДедушка, Посватался,
К Отцу, Прабабушки,
Сыграли, Свадьбу,
Молодые, Уехали, Жить,
В Город, Там, У Них,
Начали, Рождаться, Дети,
Первой, Родилась, Девочка,
Её, Назвали, Валя,
Потом, Родился, Мальчик,
Его, Назвали, Витя,
Потом, Родился, Ещё, Мальчик,
Его, Назвали, Юра,
Потом, Ещё, Родился, Мальчик,
И, Его, Назвали, Гена,
Это, Есть, Мой, Дедушка.
Когда, Юрочке, Исполнилось,
Четырнадцать, Лет,
Он, Сильно, Заболел,
ПраБабушка, Дала, Ему, Сухарик,
И, Он, Умер.
У, Него, Было, Воспаление,
Кишочек, А, Сухарик, Порвал,
Кишочек, ПраБабушка, Очень,
Сильно, Переживала,
Каждый, День, Ходила,
К, Нему, На Могилку,
А, Витя, Сыночек, Её,
Потерялся, Во Время,
Второй, Мировой, Войны,
Но, Потом, Его, Нашли,
А, После, Войны,
Осталось, Много, Детей,
Сирот, И ПраБабушка,
И, ПраДедушка, Посовещались,
Решили, Удочерить, Девочку,
Они, Взяли, Её, Из Приюта,
И, Назвали, Надеждой,
Потом, В Гости, К Ней,
Собрался, Её, Отец,
Мой, ПраПраДедушка,
Павел, Петрович, Бараков,
И, Пошёл, Купаться, В Речку,
А, У Него, Была, Оспа,
Которую, Нельзя, Было,
Мочить, И, Он Умер,
Так, Что, ПраБабушка,
Стала, Свидетельницей, И,
Виновницей, Трёх, Смертей,
Мамы, Сына И Отца,
Потом, Кончилась, Война,
И, ПраБабушка, Вырастив, Всех,
Своих, Детей, Валентину,
Виктора, Генадия, И, Надежду,
Дав, Им, Образование,
Вывела, В Люди,
Они, Все, Нашли, Работу,
И, В Старости,
Кормили, Прабабушка,
Покупали, Ей, Гостинцы,
Одежду, Обувь, Дрова, Уголь,
Топить, Печку,
У, ПраБабушки, Ещё, Была,
Племянница, Дочка, Её, Сестры,
Младшей, Валентина, Георгиевна, Ваграмян, Она, Очень, Заботилась,
О, Своей, Тёте, Покупала, Ей,
Всякие, Красивые, Халаты,
Тапочки, Наряжала,
Свою, Тёточку,
ПраБабушка, Дожила,
Во Восьмидесяти, Четырёх,
Лет, И, Умерла, От,
Инсульта, В Голову.


Рецензии