Памяти любимого

– Мы то, что мы едим, – сказал однажды ты.
Да… Мудро. Состоим из плоти и из крови.
Но всё уходит в прах, для нашей чистоты
Нам надо Хлеб Небес вкушать с большой любовью.

Ты пробовал. Потом ты спорил, возмущаясь,
Что не была в чести концепция твоя.
И уходил в себя, со мною не прощаясь,
И долго этих бурь не забывала я.

Ты был хорош собой – все дамы признавали!
Завидовали? Что ж? Ни духом и ни сном!
Не ведала тогда я о тебе печали –
Мне было хорошо в присутствии твоём.

Ты убеждал меня, что больше не полюбишь,
Тогда любви моей хватило на двоих.
Моя душа в тиши скиталась среди рубищ
Оставленных бродяг в канун спасенья их.

Ты был одним из них – никто не догадался…
Но принял жребий свой достойно в Небесах.
И если бы сейчас ты рядом оставался,
То не было бы пар в миру счастливей нас.
И вот теперь иду я по своей дороге,
Во множестве людей – твоих частичек свод.
Я не хочу уже быть деловой и строгой,
Живу одна для всех – совсем ни для кого.

Искрится солнцем дождь, и радуга – заветом…
Потопом не залить, огнём не подожжёшь.
А ты с Небес глядишь на маленькую Свету
И проливаешь внутрь молитвой чашу слёз.

Я знаю, ты ушёл, быв с Господом в Завете.
Ты падал и вставал, я шла твоим крылом.
По-разному теперь нам с Неба солнце светит –
Мне – ультрафиолет, тебе – родимый дом.

Пока я на земле – ловлю твои частицы.
Ты в голосе другом – довольный балагур.
Слетает петушок с привычной сердцу спицы,
Пускается Пегас в восторженный аллюр.

Таланты наши что? Для ворожбы утеха.
Встречаются друзья – расходятся друзья.
И, вроде, мы живём на свете не для смеха,
Но горький смех внутри – снаружи – ты и я.

Не тот, что прежде был, но не ищу отличья.
Ты только никогда меня не покидай.
Когда придёшь живым в своём ином обличье,
Ты только мне скажи: «Как долго ожидал!»

Мне именно такой, кто знает с полуслова,
И с полу-взгляда кто глаза мои поймёт.
К иным союзам я сегодня не готова…
Но сердце никогда меня не поведёт.


Рецензии