Мартин Лютер

По «Лестнице Пилатовой» взбирался
Благоговейно Мартин на коленях
И возносил сердечные моленья –
Так искупить грехи свои старался.
Учил так Папа – и внимали люди.
Вдруг Голос прозвучал, подобный грому:
«Небесной верой праведный жив будет!»
И Мартин сбросил сладостную дрёму,
И на ноги вскочил, и со стыдом
От лестницы поспешно удалился,
И тот, кто видел это, удивился.
А Лютер Голосом по жизни был ведом.
И вспоминая стёртые колени,
Он убеждался в заблужденьях папства,
Он ужасался смыслу индульгенций.
О, бедная обманутая паства,
Лишённая священных божьих книг!
В те годы Библия была под запрещеньем,
Но Лютер раздобыл и смысл постиг,
А Дух Господний подсказал решенье.
Он, воспротивясь папскому величию,
В стяжательстве, в обмане уличил
Всю церковь римскую, отверг её обычаи.
Он был мыслителем, «зажегшим свет в ночи».
«Он еретик! – кричали римские ревнители, –
На эшафот его, на эшафот!»
И призван был на суд прелата тот,
Но не отрёкся, что не извинительно.
Позднее Папу он антихристом назвал,
Его престол назвал престолом дьявола.
«Анафема? Рад пострадать за идеал!
Свободен я, и дело моё праведно».
Сжёг буллу папскую, презрев авторитет,
В присутствии студентов, горожан.

Противодействие – удел нелёгкий тех,
Кто кредо веры в кулаке зажал.


Рецензии