Солнце - поэту

СОЛНЦЕ - ПОЭТУ
Ты напрасно думаешь, что вокруг тебя
вращается мир. И что ты, скользя,
есть пуп земли. Что твоя голова -
это глобус. И только потом слова.

Земля без тебя вращалась, и ещё долго
будет вращаться. И не с клыка волку
переходить на слюни о прошлых заслугах.
Слюни – это момент испуга.

Жить нужно быстро. Быстрее, чем
метеорит или казначей,
ворующий деньги у государства.
Иначе вас тихо догонит пьянство.

Подумай о памяти, Мнемозине, о взгляде ниц.
Ты никому не нужен. Ты есть Улисс
без Полифема, Гомера, Греции. Ты, вообще,
в сущности, лишь желание. Дождь в плаще.

Жить нужно быстро. Быстрее, чем
ТИТАНИК. Быстрее, чем казначей
считает купюры, кляня испуг.
Быстрее написанного, мог друг.
ВТОРЖЕНИЕ, 1999


Рецензии