Святое поколенье

Нас нельзя поставить на колени,
Мы прорвёмся духом из оков.
Мы – одно святое поколенье –
Бескорыстно любящих «совков»!

Промолчим, а может и взорвёмся –
Только те, кому за пятьдесят,
Мы одной когортою зовёмся –
Мы прошли советский детский сад.

Были пионерами, и в школе
С клятвою вступили в комсомол,
И такой довольны были долей,
Только Леонид Ильич ушёл.

С ним ушла и целая эпоха,
Что семнадцать лет вела в строю.
Хорошо мне было или плохо,
Песни я советские пою.

В памяти моей стихотворенья:
Михалкова, Агнии Барто,
Братии писательской творенья…
А сегодня всё совсем не то.

Обросли тряпьём, обогатились.
И за сотню набирает плоть.
Десять дев уснули, не смутились
Ожиданьем, что грядёт Господь.

Разбросали нас по разным сценам –
Разделяй и властвуй в суете.
Стали как балласт обыкновенный,
Где там помышлять о высоте?

Ценности и знания забыты,
Книги устарели… Интернет –
Как родное битое корыто.
Бизнес-ланч скупаем на обед.

Но ещё остались наши люди,
Миру воспитавшие детей.
Детсады формировали судьбы
Для погибшей Родины моей.

Им продлят армейской службы сроки,
Тем, кто были списаны в запас.
Свалят всю беду на Перестройку,
Чтобы обрести сегодня нас.

И восьмидесятых лет младенцы
Будут от души руководить,
А о девяностых, чует сердце,
Лучше ничего не говорить.

В новый век вошли как партизаны…
И везде – война исподтишка.
И у всех с единоличным планом
Тянется в правительство рука.

Кто милее верхнему потрафит –
Для того и стол и дом готов,
Остальным даётся малый трафик,
Грёзы в окружении шипов.

Мы прошли, и вы теперь идите…
Вам сегодня многое давно.
Мать-отец – старо… Теперь родитель.
Остальному быть не суждено!

Требует вниманья и заботы
Только лидер каменный сейчас.
Реставрационные работы –
Десять миллионов в этот раз.

Шесть нулей и перед ними десять…
Городу традиция важней.
И всего-то две квартиры весит
Оценённый камень у людей.

И всего-то миллион советских
Списанных из общества фигур,
Не получат умноженья пенсий
От любезных этих процедур.

В регионе триста тридцать тысяч,
По три кинь – и будет миллион!
Нет… родные, вы обогатитесь –
Проживёте дольше – не резон!

Вам – работа, молодым – баталий
Наградные знаки и гробы.
Чтобы час свой девы не проспали,
Требуя защиты для судьбы.

Осенённый лидер Перестройки
Оказался духом слабоват.
Вспять пошло страны переустройство –
«Шаг вперёд и две шаги назад!»

Так с тех пор танцуем эти вальсы,
Плавно переходим на фокстрот.
Жарко летом – впору раздеваться…
И жара зимою не пройдёт.

Кто замёрз, погреется в машине,
Или дома запалит свечу…
Надо экономить на бензине,
На визитах к общему врачу!

И хотя огонь любви неистов,
Задирает цены в дикий крах!
Вспомним, были мы – специалисты
По распределенью на местах.

Верующий исцелится верой,
Атеист – о пройденном взгрустнёт.
В наших мыслях взвились пионеры
И костром отправились в полёт…


Рецензии