Мудрец и царь

В седые древние века
История была такая
Жизнь вовсе нелегка
Жили, кровью истекая
               
Царь один великий, смелый
Взял город давнего врага
Флаг тогда был поднят белый      
Жизнь тех людей недорога      

Царь идет по площади с мечем
Среди пожарищ городских
Он был сильно удручен
Кознями грехов людских

Увидел бочку из-под вина
Пустую и без призора
Фигура там была видна
Нищий в бочке - верх позора

Вот, царь уж к нищему идет
Словно он кому мешает
Его за шиворот берет
Его с укором вопрошает

Ты кто и чей такой старик?
Твоё мне имя не знакомо!
Откуда ты такой возник
И почему ты спишь не дома?

Мудрецом был тот старик
Он царю ответил лично
Взглядом впился в царский лик
Царь! Веди себя прилично!

Дома ты рушишь ночью, днем
Людей и судишь, и караешь
Иди скорей своим путем
Ты мне солнце закрываешь!

Того царя давно уж нет
Легенда подросла быльем,
Но помним мы стоика ответ
Помним сказание о нем


Рецензии