Прелести управленческого рая. Часть 3

    

Прелести управленческого рая
(фрагмент из автобиографии)
часть 3

Звание  Героя социалистического труда вместо тюрьмы!

Директор мечтал  получить звание Героя Социалистического труда. Другие же получают, а чем он хуже, обидно? Но, преградой для получения этой  самой высокой правительственной награды был тот факт, что он работал не в первичном звене народного хозяйства (не в колхозе или совхозе), а в бюрократическом учреждении, в аппарате управления, расположенном в областном центре далеко от полей и ферм, что  подтверждалось  названием учреждения, в котором отсутствовало слово «производственное»! Да не вопрос, надо просто  добавить в название объединения слово «производственное» подсказали ему «умные» подхалимы. И добавили, сменили вывеску, и директор «получил право» на звание Героя социалистического труда, хотя и не работал ни в поле, ни на ферме, а сидел в уютном кресле объединения, расположенного в центре, рядом с Обкомом КПСС и Облисполкомом, да еще и злоупотреблял служебным положением с широким размахом.
 А как быть с производственными показателями? Тоже не проблема! Приписки к отчётности, масштабная фальсификация  производственных показателей были в то время нормой. Например, один из способов «увеличения» привесов – содержание в хозяйствах неучтенного поголовья, показатели которого прибавлялись к официальному, учитываемому поголовью. 
В действиях директора  усматривались признаки преступления, предусмотренные ст. 170 УК РСФСР, принятого в 1960г.:
«Статья 170. Злоупотребление властью или служебным положением
        Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если оно совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило существенный вред государственным или общественным интересам, либо охраняемым законом правам и интересам граждан, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или увольнением от должности.
       Злоупотребление властью или служебным положением, если оно вызвало тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».
       или ст. 175 УК РСФСР:
«Статья 175. Должностной подлог
«Должностной подлог, то есть внесение должностным лицом в корыстных целях или из иных личных побуждений в официальные документы заведомо ложных сведений, подделка, подчистка или пометка другим числом, а равно составление и выдача им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до тридцати минимальных месячных размеров оплаты труда, или увольнением от должности».
После получения звания Героя социалистического труда директор собрал коллектив в кабинете и с гордостью доложил, что его «успехи» оценены и он получил звание, за которое так много «выстрадал». Затем доверительно громко  добавил:
«Конечно, это незаконно, но меня там протолкнули» (слово в слово).
«Там» означало в Обкоме КПСС и в облисполкоме. Мне показалось, что эти последние слова были адресованы мне (юр-р-ристу, з-з-законнику). Смотри юр-р-рист, ты носишься тут со своими законами, а  мы твои з-законы растоптали, как Моргунов растоптал окурок в известном фильме.   Лицо его явно не было овеяно ветерком интеллекта, и глупость его была безмерна, т.к. не понимал он, что таким заявлением подставляет и дискредитирует  Райком КПСС, Обком КПСС, которые утвердили его кандидатуру и Генсека ЦК КПСС, подписавшего Указ о присвоении  ему звания Героя Социалистического труда.
Вместо уголовного наказания получил звание Героя Социалистического труда,  незаконного по двум основаниям:
- не работал непосредственно на производстве;
- производственные показатели фальсифицированы.
Так состоялось явление «Героя» народу.
Здесь было бы вполне уместно матернуться слегка, но не могу – я вежливый немного и это свойство берегу.
С присвоением звания героя социалистического труда негативный образ советского управленца областного звена завершился. Находясь в зените «славы» дутого героя  соцтруда, он окончательно заболел звездной болезнью, окончательно перестал чувствовать  и понимать душу своих подчиненных, о чем наряду с другими фактами свидетельствует история с ревизором.

Бедный, несчастный ревизор.

Об уровне подлости, безнравственности директора свидетельствует и такой факт: Управление было организацией государственной, численность аппарата управления предусматривалась штатным расписанием, которое контролировалось райфинотделом.  Руководство аппарата управления систематически нарушало штатное расписание. Инспектор райфинотдела уводила их от ответственности за эти нарушения, в связи с чем её, в знак благодарности за лояльность,  приняли на работу  в объединение ведомственным ревизором. Эта женщина по долгу службы была обязана проводить  ревизии финансово-хозяйственной деятельности в подведомственных объединению предприятиях. Осуществляя проверки финансово-хозяйственной деятельности,  она наивно полагала, что в ходе проверок необходимо быть принципиальной и выявлять все нарушения. Она не поняла, что на работу ведомственным ревизором в объединение её приняли не для того, чтобы Вскрывать правонарушения, а Скрывать их! И она отражала в актах все нарушения в хозяйственной деятельности  подведомственных объединению предприятий. Однако, это очень не нравилось директору, и он постоянно требовал от главного бухгалтера «урезонить» её, переделывать акты ревизий, исключать «неудобные» с его точки зрения факты нарушений, а также переделывать акты ревизий по просьбе директоров предприятий,  в которых она осуществляла проверки.  Она отказывалась  фальсифицировать результаты ревизий, поэтому попала в немилость к директору, который продемонстрировал свое отношение к ревизору на её юбилее. Когда ей исполнилось 50 лет, как обычно было созвано собрание коллектива в кабинете директора. Её посадили посредине кабинета, как и положено юбиляру. Директор, как всегда поздравлял первым. Он говорил долго. Всё его поздравление было унижением, моральным уничтожением  юбиляра. В поздравительной речи употреблял  саркастические неуместные, издевательские шутки, откровенно куражился, изгалялся над юбиляром как настоящий деспот.  Все присутствующие радостно хихикали, «подхрюкивая» директору – в  объединении господствовала атмосфера раболепия, покорности, угнетения. Казалось еще немного и начнется улюлюканье, раздадутся  возгласы – «Ату её, ату!» В эпизоде с  юбилеем ревизора он в очередной раз продемонстрировал  свое самодурство и упоенье безнаказанностью во всем.
Бедная женщина краснела от стыда, не знала куда деться. На глазах у неё были слёзы. Казалось, она вот-вот упадет в обморок. В моём сознании всплывали  ассоциации – публичная нравственная казнь, средневековое  аутодафе. А ведь, юбилей человека – это важнейшее событие в его личной жизни. И этот гнусный, бездарный человек бесцеремонно вторгся в личное пространство человека, грязными сапогами публично растоптал личное достоинство  подчиненного ему работника в торжественный для этого работника день, использовал юбиляра, как расходный материал для своего возвеличивания!  На этот раз в выборе легкой мишени  он не ошибся и своей цели достиг – юбилярша была морально уничтожена - бил аккуратно, но сильно! В эпизоде с юбилеем ревизора  директор в очередной раз продемонстрировал своё «могущество» -  хочу возвеличу, обласкаю, хочу раздавлю морально. Этот эпизод продемонстрировал, что директор окончательно утратил нравственные ориентиры и подтвердил образ  воплощения абсолютного зла. 
В общении по служебным вопросам директор всегда и со всеми был груб, кроме юриста. Всех, в том числе женщин, независимо от возраста и должности называл на «ты». В общении с мужчинами по служебным вопросам непременно употреблял нецензурный лексикон, кроме юриста. Его крики, оскорбления, унижения подчиненных  были средством психологического подавления. Так называемые сегодняшние экстрасенсы назвали бы такой стиль общения  пожиранием энергии у собеседника эмоциональным вампиром.

Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
«…..»  грошевой солдат.

Она не могла защищаться, т.к. была не готова к такой подлости, проявила слабость, и эта слабость возбудила в нем азарт зверя, преследующего  раненую добычу, её слабость возбудила в нем желание добить свою жертву до конца. И добил!
Можно было предположить, что готовилось её увольнение, поэтому он вёл себя так разнузданно. И вскоре она действительно была уволена по сокращению штата. Не прошло и полгода после увольнения, как она умерла.
Мало того, что он создал супер комфортный рай для себя и для своих фаворитов, так ему еще  нужно было наслаждаться  моральным уничтожением человека!
Как оценивать этот случай с ревизором? Ответ однозначный. Работая  государственным инспектором  райфинотдела, она  неоднократно предавала свой служебный долг, предавала интересы государства, уводя от ответственности генерального директора от ответственности за финансовые нарушения, за ущерб государству. А теперь сама стала объектом предательства теми людьми, в интересах которых она  предавала свой служебный долг!  Жалко женщину, как человека, но такова участь всех предателей!
Увольнение по сокращению штата было любимым делом директора, поскольку в этой процедуре   выражалось его отношению к конкретному работнику, он выбирал, кого уволить, а кого оставить на работе, эта процедура позволяла директору реально демонстрировать своё   мнимое «превосходство» и «могущество», основанное исключительно на его властных полномочиях. Вместе с тем он начисто был лишен превосходства по уровню интеллекта, профессионализма,  честности и совести.
 При увольнении работников администрация со мной, как с юристом никогда  не советовалась, поскольку знали, что я буду проверять основания и процедуру увольнения, буду проверять преимущественное право оставления на работе. Они освоили эту технологию увольнения с помощью  других юристов, не работавших в объединении. При увольнении ревизора они ко мне не обратились, т.к. не сомневались, что я заблокирую увольнение.
Директор воплощал в себе самые отрицательные черты человека – профессиональная некомпетентность,  патологическая склонность к злоупотреблениям служебным положением, гипертрофированное тщеславие, гипертрофированное  честолюбие, достигшие симптома «мания величия» сочетались с прагматичностью – он  точно знал, что от уголовной ответственности легче уйти,  имея правительственные награды, которыми партийцы всегда прикрывались при  совершении ими должностных преступлений. 
По  способности руководить  директор был на уровне бригадира животноводческой бригады, но даже такое сравнение для него очень лестный комплимент. Печать интеллекта на его  лице явно отсутствовала. Свою некомпетентность он вуалировал отборной, площадной бранью.
Директор мечтал быть великим, и он достиг величия, но в другом смысле – в смысле убожества, ничтожности, и тщеславия.     Приведу два примера из реальной жизни,  подтверждающие болезненное  тщеславие  директора, свидетельствующее о его нравственной деградации.

«Герой» примазался к  участником ВОВ!

Невозможно умолчать ещё об одном омерзительном  поступке директора и его  «придворной льстивой челяди».   Накануне  одной из юбилейных дат дня Победы  в ВОВ   в аппарате управления  изготовили стенд с фотографиями участников ВОВ, работающими в аппарате управления. Директор во время ВОВ не был призван на фронт  по состоянию здоровья, но занимал какую-то маленькую должность в масштабах района. Тем не менее, холуи  (иначе их не назовешь) поместили  на стенде его портрет на первое место среди участников ВОВ, не сделав оговорки, что он был «тружеником тыла». Если он был тружеником тыла, то необходимо  было поместить его портрет в нижний ряд под рубрикой «Труженики тыла». Они же  его  портрет водрузили  первым в ряду фронтовиков, не сделав оговорки о том, что он  был тружеником тыла! Но, тружеником тыла он тоже не был. Он был одним из той категории начальничков, которых презрительно называли «Тыловая крыса». Именно про таких, как он говорят: «Кому война, а кому мать родна»! Читающие этот стенд полагали, что он тоже участник ВОВ!
Учитывая, что мой отец и старший брат героически, образцово сражались на фронте и реально уничтожали врагов, я  не выдержал и  высказал ему свои соображения по  поводу его фото на стенде участников ВОВ. Реакция его была предсказуема: «Не лезь не в своё дело, а то вылетишь из объединения и сбрякать не успеешь»!  («Сбрякать не успеешь» - его фирменное клише).  Особенно удивительно, что работавшие в объединении три других фронтовика совершенно не возмутились тем, что директор без зазрения совести втесался в их ряды, при этом, на первое место, а один из этих фронтовиков участвовал в оформлении этого стенда!!!
Вот такие они, некоторые  управленцы «коммуняки!»

Щас, Спою!

Мания величия директора проявлялась регулярно, особенно запомнился анекдотичный эпизод. На одном из корпоративных  банкетов директор, подвыпив,  вдруг вышел на средину помещения, до предела «надул щеки», выразительно постучал себя в грудь и патетически воскликнул: «Я большевик!», и сиплым голосом запел (точнее захрипел): «Сижу за решеткой в темнице сырой…» и тут его взгляд встретился с моим смеющимся взглядом,  и он осёкся! Видимо,  он вспомнил мои высказывания о недопустимости нарушений законности и об их последствиях, а увидев мой смеющийся взгляд, он вспомнил, видимо, о реальной решетке, тюремной, а не песенной.  Здесь было бы уместно сказать ему: «Ой, не нужно петь эту песню, а то накаркаете на себя и, действительно, посадят»!  Но, я ничего не говорил, только смотрел  на него и смеялся. После этого  «революционный»  пафос  «пламенного большевика» резко  сдулся и он сел на своё  место. Да-а! Видимо не созрела революционная ситуация,  не хватило энтузиазма и  революционного запала у потешного «большевика», пытавшегося тряхнуть лохмотьями большевизма! С его стороны это была попытка надуть свою личность, но, фактически он продемонстрировал не более чем синдром индюка, именуемый в психиатрии – мания величия.   Большевиком он, конечно же,  не был, т.к. родился в 1905г., но он, несомненно, был продуктом большевистской системы, действовал как большевик - нагло, противозаконно, руководствуясь  не законами, а целесообразностью, при этом не государственной, не партийной и не общественной, а  личной целесообразностью, выгодной только ему и его преступным адептам.  Да и юр-р-рист тоже хорош! Зачем смеялся над директором! Такую песню испортил!  Лучше бы посоветовал директору другую песню, например  «Смело товарищи в ногу». Хотя и эта не подходит, т.к. в ней есть слово «свобода», которое  ассоциирующееся опять же с решеткой  - «Век свободы не видать», «На свободу с чистой совестью».  Ну, тогда спел бы матерную частушку, все  бы  его поняли  и одарили бы  шквалом оваций! Хорошо, что не назвал себя Наполеоном, а то угодил бы в палату №6 и пришлось бы ему зубрить «Марсельезу».

                (Продолжение следует)


Рецензии
С интересом прочел это Ваше произведение, Владимир Константинович! Замечательно написано. Несомненно, у Вас есть дар и стиль хорошего публициста. Наверное, всех произведений Ваших наберется не на одну книгу..
Вы - действительно Юрист, по Божьему призванию! Рад за Вас. И немного жаль, что Вам пришлось прозябать в такой глуши (в значении не географии, а места работы)! На мой взгляд, Вы заслуживали уже тогда работы в Высшей Юстиции (в министерстве или т.п.)! Без всякого преувеличения.
Вы прекрасно и выразительно описали прогнившее состояние системы управления и хозяйствования в последние годы СССР! Ложь и коррупция, безыдейность и бездуховность!.. Как прямое следствие БОГОБОРЧЕСТВА КОММУНИЗМА, КАК ИДЕИ! Тем более, его преступного воплощения в жизнь!
Но, к великому сожалению, последующие за развалом СССР события 90-х годов, и осложнения болезни системы (в действительности, АНТИ-СИСТЕМЫ), последовавшие за ними (90-ми годами), и приведшие страну на грань РАЗВАЛА НА РЕГИОНЫ - несравнимо ПЕРЕПЛЮНУЛИ все мерзости советской поры! То, чему Вы искренне возмущались, и что Вам приходилось терпеть по субординации тогда, в поведении Вашего руководителя - в новое время (с 1991 года) стало НОРМОЙ И ЗАКОНОМ в т.н. "капиталистическом" хозяйстве! Мерзость и греховность возросли в десятки раз! И возмущаться этим стало моветоном и признаком детской наивности! Во многом поэтому мне пришлось оставить эту среду (НИИ, затем частная фабрика, затем ком.банк, затем обладминистрация, затем частный бывший трест), и уйти в Церковь. Но и в Церкви, из-за захвата ее анти-системой через Ересиарха Кирилла и его свиту, честному человеку стало НЕВОЗМОЖНО служить Богу, как этого требуют каноны веры православной! С момента, когда "они" ОТНЯЛИ у нас Церковь (открытое ОТСТУПЛЕНИЕ - АПОСТАСИЯ - на Пасху Христову 2020 года, когда верховный ересиарх ЗАКРЫЛ ХРАМЫ ДЛЯ НАРОДА НА ПАСХУ! по канону надлежит быть за то ИЗВЕРЖЕН ИЗ САНА, И ИЗ КЛИРА!) - НАЧАЛСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ИХ ВЛАСТИ!
Единственное, что Вы "проглядели", уважаемый Владимир Константинович (как и весь русский народ ПРОГЛЯДЕЛ!), это - ЗАХВАТ ВЛАСТИ В СТРАНЕ СИНАГОГОЙ! Конечно же, не учителями и юристами еврейской нац-ти, а ОЛИГАРХАМИ! Но вместе с простыми людьми, олигархи и прочие мироправители в России сегодня - составляют ЕДИНЫЙ НАРОД! И они всегда ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ставят именно СВОИ КОРПОРАТИВНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ПРЯМО ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ ИХ ИНТЕРЕСАМ РУССКОГО НАРОДА!
Давно веду малую переписку с евреями в Израиле.. Это те, кто честно сделал свой выбор, вернувшиеся НА СВОЮ ЗЕМЛЮ, при первой возможности!.. Искренно верующие иудеи! Как ни странно, но с ними у меня большее понимание о жизни, чем с безбожными русскими людьми... Но это - отдельная, слишком обширная тема.
Благодарю за внимание!
Милостей Божиих Вам с близкими!
P.S. Ценю Ваши честность и принципиальность, Владимир Константинович! Жаль, что у меня не было такого начальника, как Вы, за все время работы!..
Храни Господь!

Владимир Брязгунов   25.02.2024 22:12     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Владимир!
Очень признателен Вам за столь развернутый, глубоко аргументированный, положительный отзыв о моей статье.
Очень лестно получить такой отзыв от человека с высокой духовностью, думающего, рассудительного, обладающего аналитическим складом ума!
По всему видно, что Вы неравнодушны к тому, что происходит в нашей стране, остро переживаете за пороки, существующие в нашем обществе, за политическую и экономическую ситуацию в стране!
Спасибо Вам, что Вы прочитали достаточно объемную мою статью и поняли состояние моей души, мое жизненное кредо.
Вы достаточно политизированы в хорошем смысле этого слова, остро реагируете на социальную несправедливость.
Крепкого здоровья Вам, счастья, успехов в творчестве!

С уважением!
Владимир Константинович Швецов

Владимир Швецов 42   26.02.2024 18:20   Заявить о нарушении