хер-рор
гоминид
и ужас от улыбки подполковника
палаческих опричных войск
справка:
домен – эукариоты
царство – животные
без ранга – многоротые
клада – амнисты
подкласс – не звери
не гуманоиды
а давно известные
профессионалы-слуги смерти и пыток
класс – кровососущие и людоедные
семейство – антропоиды
род – oprichnik, головорезы, tonton makout и т. п. эскадроны смерти
ареал – везде
На берегу тяжёлой реки
Когда Абель подошёл к Реке, у берега стояла лодка, выдолбленная из райского дерева искушённого Знания. На берегу сидел длинной мордой к медленному потоку чёрный востроухий пёс. Рядом лежало весло с лопастью в форме пера для письма.
– Здравствуй, первый человек, которого мне придётся перевезти через Воды Забвения. На другом берегу ты всё забудешь, но тебя не забудут на этом берегу, – сказал перевозчик, поворачиваясь.
– Ты ждал меня? – спросил путник с ножом в боку, – неужели до меня не было людей?
За ним тянулась багровая тропинка по серому песку.
Абель присел рядом с псом. Вечно сумеречный мир приглушал цвета: кровь на руке казалась чёрно-красной, пёс – дымчатым, а Река – блестящей от отражений далёких и высоких звёзд. Чёрные камни, ангелы-хранители, летательные аппараты типа Икар пролетали по небосклону и где-то бухали. По Реке плыли бумажные цветы, пластмассовые венки и извивающиеся как змеи чёрные ленты с белыми узорами букв.
– Ты первый умирающий из людей мифической книги. Добро пожаловать в мир, где нет никаких забот. В смерти, как и в любви, время исчезает.
– А я тебя знаю: мне Киплинг рассказывал, когда я маленький был, – Once upon a time…
– Да. Всё начиналось давным-давно. Правда, Киплинг ещё не родился, – усмехнувшись, заметил пёс. – Пока ты умираешь, мы можем поговорить. Спрашивай. Мы с тобой будем один разговор. Последний.
– Только у него большой чёрно-вишнёвый терьер был. Киплинг с ним в Египте на львов охотился. И у эрдельтерьера уши висели, а не стояли как у тебя. И морда была лохматой и с бородой.
– Английские терьеры всегда бородаты. Почему тебя это интересует? – удивился остроухий пёс. – Тебе не любопытно, что ждёт на дальнем берегу? Ты не хочешь знать, как меня зовут – твоего провожатого?
– Этот берег всегда такой пустынный?
– Он пустынен для каждого пришедшего для последнего путешествия. Но не для меня. Я дам свои глаза, и ты сам всё увидишь.
Весь берег был заполнен различными существами до самых горизонтов событий налево и направо как пляж в жаркий день. В воде было тоже не протолкнуться: скорлупки, листики, лодки, баржи, крейсер «Слава», подводная лодка «Цусима», океанский лайнер «Нахимов- Бремен» … Кто-то плыл, кто-то причаливал, кто-то отчаливал… Какие-то бородачи строили из баранов и верблюдов, украшенных ленточками, мост. Река крови водопадом вливалась в Реку Забвения.
– А Кафка стал реальной жизнью, – безглазый пёс заглянул в себя и, немного подумав, сказал, – и в Вавилон копает с Борхесом туннель. Дюрренматт с Клее возят тачки с парадоксами и осколками мифов из горы архаики. Никак не угомонятся. Сильные шаманы символами, оставшимися после них, и помогать, и вредить могут. Ван Гог с Сизифом рубят краеугольные камни истин и выпивают по случаю. Фрезер с Тайлором им помогают. Лермонтов с Гоголем и Хлебниковым и многими поэтам-писателями куда-то удрали. Поэты, как и шаманы или Далай-лама, могут рождаться по несколько раз. Здесь частенько чья-нибудь неугомонная душа, обновившись на молодых звёздах, бродит среди живых. Они не умирают совсем, а становятся космическими странниками. Тело состоит из прилетевших атомов и других частиц взорвавшихся старых звёзд, а душа – из энергии времени. Жизнь – это и есть машина времени. Но жизнь – не машина, она постоянно разбрасывает время и теряет его. Её из ничего так просто не создашь, только из вечности. Жизнь поглощает энтропию вселенной.
Красавец чёрный пёс вернул себе всевидящие глаза, и для Абеля вернулись кремнистая пустынность и холодное одиночество смерти. Жизненные силы уходили в песок с кровью. Появились последние вопросы разговора со своей бессмертной душой.
– Как тебя зовут?
– Так же как тебя. Если не нравится, то называй меня Та-Инпу Исет. Вначале другие люди, не такие худосочные, как ты, мосластые и мясистые и из других мифологий, переправляли души собак в дальние поля, потом собаки стали оценивать и сплавлять людей через реку забвения. ТАМ у каждого своя пристань. Но общее одно – ТАМ время течёт в другую сторону. Из души нарождается новое живое существо. У кого пониже ступенью развития, у кого – повыше.
– Почему такие разные перевозчики?
– У нас специализация и работы хватает всем. Я, например, переправляю души братьев убитых братьями. Ты первый в новой мифологии.
– Что ждёт меня ТАМ?
– На этом берегу сюжет твоего убийства будет повторяться постоянно, обрастая деталями сыновнего мщения, ненависти, обмана, подмены, подставы, сваливания подлости одного на другого.
Один из самых востребованных и устойчивых сюжетов в мифологии – это убийство братом брата. Или сестры. Последствия самые разные. Сет убил Осириса, Каин убил Авеля, Бориса и Глеба вроде бы убивает Окаянный, отца Гамлета Гамлета-старшего (ну и имячко деревенщины) убивает его братец Клавдий.
А ТАМ ты опять кем-нибудь станешь: человеком, деревом или собакой.
– Ты не собака, – сказал Абель, – собака нечистая. Она меня провожать не может, – вздохнул Абель и умер.
Тело упало на песок неверия, а призрачная душа отделилась от тела, упавшего на песок времени и впитавшегося в песок притчи. Села в лодку.
На блестящей поверхности реки забвения от каждого взмаха весла появлялись знаки и, закручиваясь, всплывали. За челноком тянулся кильватерный след какого-то текста.
(Фрагмент из книги ПП Шалого Der Hundebaron. Скоро выйдет, мб ?)
Свидетельство о публикации №123072804944