Из автобиографии 28. 07. 2023

В тюрьму моя соседка села
за то, что "ела, что хотела",
в далёкие советские года,
я ещё маленькой была тогда.

В двенадцать лет её дочь внука родила.
Я это даже слышать не могла.
Другую, помню, выгнали из школы
за то, что ей родить придётся скоро.

Всё это было для меня ударом.
Такого ужаса я не предполагала.
Сидела с книгами с утра до ночи -
брал иногда меня с собою отчим

и на собрания родителей ходил,
мне за отличие велосипед купил.
В другой раз книгу мне о море подарили,
потом часы мне за отличие купили.

Их раздавил мой первый муж у моря,
что было для меня большое горе.
Единственная память мне от папы.
Когда ему шёл тридцать третий год проклятый,

от хирургической ошибки умер он.
На кладбище в Кузьминском погребён.
Оркестр шёл за гробом духовой -
он коммунистом верным был живой.

На похороны ни копейки мы не тратили -
что надо, сделали товарищи-приятели.
Мы жили бедно, до получки занимали,
но бедными себя мы не считали.

28.07.2023 15:28


Рецензии