Мальтийский крест

Испанский граф мне подарил
Мальтийский крест,
Потом, в России, говорил:
"Из этих мест
Он привезён к отцу, в Мадрид,
Самим Дали..."
Я в ложь не верил, пряча вид
В густой пыли.

Мы шли пешком от деревень
И до Москвы.
Ловить попутки было лень...
Вдруг с ним на "вы"
Переходить в беседе той
Пришлось в пути.
Граф прошептал себе: "Постой..."
Не мог идти.

"Вы правы, граф, - ответил я. -
Здесь подождём,
Пока российские поля
Кропит дождём
Немое небо с облаков
Холодной мглы.
В таких краях нет дураков,
Но люди злы".

Граф закричал: "Подарок мой
Вам грудь не жжёт?!
Мы - крестоносцы! Нас на бой
Христос ведёт.
Москву возьмём, потом и власть
Добудем в ней.
В столице, там, нажрёмся всласть
За пару дней".

Я крест вернул и отошёл
От графа прочь.
Со мной он правды не нашёл...
Ему помочь
И смысла не было уже.
В чужой стране
Чьим граф являлся протеже,
Известно мне.

27.VI.2023


Рецензии
Чувствуется сильный дух в Ваших стихах!
Отрадно!

Нина Золотарёва   14.03.2024 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.