Цель жизни

Названье улицы я той не помню даже,
Но доведись вернуться, сразу бы узнал.
Я у разбомбленной одной многоэтажки
Старушку с дедом на скамейке увидал.

Я на скамейку рядом с ними опустился,
Достал тушёнку, хлеб и предложил поесть,
Но встретил взгляд, который святостью лучился:
«Тебе нужней, сынок, у нас покушать есть.

 Какие в это время, милый, разносолы?
Не в корм коню тушёнка, в наши-то года.
Вот победим, тогда богатый стол накроем,
Ну а сейчас была крупа бы, да вода.

Сестра нас прокляла перед своим отъездом,
И пожелала смерти всем, кого мы ждём.
А мы вот выжили, из нашего подъезда
Лишь только двое, и в подвале здесь живём.

Четвёртый месяц, как старик мой обезножел,
А я покрепче, за двоих теперь хожу.
Хоть у меня, сынок, спина ни к чёрту тоже,
Но не даю лежать, на воздух вывожу.

И дед мой начал понемногу выправляться.
Нельзя никак со стариком нам помирать,
Я так хочу, сынок, сестру назад дождаться,
Чтобы могилки наших внуков показать.

Ей мстить не стану. Для чего мне это надо?
Пережила я всех, и мне уж всё равно.
Я испытала здесь уже все круги Ада
И, может быть, в её глазах увижу дно?

Пускай присядет на скамейку у подвала,
В чьи доски въелась побуревшей краской кровь,
А я скажу, что мне на ухо здесь шептала
Прощаясь с жизнью, её милая свекровь.

Ты не встречал нигде там братьев Трофименко?
Они на фронте где-то год уже седьмой,
Похожи оба друг на дружку, как коленки,
Вот только чьи внучата были, тот седой.

Ты дорогой, вдруг их случайно повстречаешь,
Скажи в порядке, мол, бодрятся старики.
Вот ты, сынок, коль есть, оставь нам горстку чая,
Давай по скорому прощаться, да беги.

Признаюсь, я ружьё у деда отобрала,
А вот граната, тут, всё время под рукой,
Ещё над нами издеваться не хватало,
Чтоб оба сразу, прихватив кого с собой.

Я уходил от них, сжав зубы, что есть силы,
И клялся, что когда-нибудь вернусь назад,
А в тех местах, где она вслед меня крестила,
Казалось, плечи и спина мои горят.
28.07.2023 Владимир Пушкарев
фото из интернета


Рецензии