За решеткой

О заключённых мнение сложилось
Известное, очерченное, образное.
Вокруг преступников порой творилось
Загадочное, мрачное, убойное.
Такое, от чего бросало в дрожь.
Холодный пот от ауры и взглядов.
А иногда спокойный, не поймёшь:
Перед тобой записанный в лист ада.

А иногда, наоборот, по виду
На сто процентов благороден, добр -
В наручниках. Свидетели, улики -
За что? Кому-то перешёл дорогу.
А иногда случайность изменяет,
И темною становится душа,
Хотя он сожалеет, понимает,
Не обстоятельства - его вина.

О заключённых, вышедших, сидевших
Наслушаешься детективов на года.
А у работников тюрьмы, имевших
Прямой контакт - историй на тома.
Колония - жестокая общага
Есть надзиратели, жильцы и персонал.
А также наверху сидит начальник,
Заведующий всем и вся, как комендант.

За окнами с решетками теснятся
Животные свирепые. От них
Ждать выполнения команд "как надо"
Не стоит. Вперемежку хищник-псих.
О заключённых мнение сложилось,
Поэтому невинно осужденным
Приходится прикладывать усилия,
Чтоб выжить. Антилопы львам - жаркое.
Ведь иногда ты ни за что на зоне.
(23.07.2023)


Рецензии
И вот откуда такие познания, и такая неожиданная тема? Сам плохом знаю. Но мне кажется раскрыла

Митя Трофимов   04.08.2023 20:22     Заявить о нарушении
Есть сериал американский "Побег из тюрьмы". Он меня в 2020 поразил настолько, что я сначала написала несколько фанфик-стихотворений про героев. А затем загорелась идеей свой оригинальный цикл сочинить. Руки дошли только этим летом.

Просто представила, как это может быть
Понятия не имею, что у нас на зоне на самом деле твориться)
Зарубежные сериалы - другая опера)

Валерия Гром   04.08.2023 20:38   Заявить о нарушении
Да. У нас все серьёзнее. И хуже.

Митя Трофимов   04.08.2023 22:29   Заявить о нарушении