Лушка

                "Тебе сердца любивших скажут:
                В преданьях сладостных живи!"
                (Грамматика любви, И.Бунин)

За тучей, опалённой светом
уже начавшейся зари,
размытым влагой силуэтом
виднелся дом; и в нём огни
горели тускло за слюдою
вечерних окон. Плыл туман.
Шли тихо кони к водопою,
и птиц струился караван.

Кровать, окно на север, мостик
и Божий куст на нём в окне,
два книжных шкафа, белой кости
резьба, явлённая извне -
и так некстати - в этой келье,
где два тоскуют алтаря:
её простое ожерелье
и свет Иисусова огня.


Рецензии