Лунные рыбы

Я был опечален? Нет, я был взбешён:
Ведомый беспечности радостным мигом,
Иную игру мой сынок не нашёл
И выдернул лист из одной моей книги.

Уж было в кулак моя сжалась рука,
Но он поразительно вдруг заявил мне:
"Ты знаешь, я сделал трубу из листка.
И в небо глядел я - мне многое видно".

Тогда подошёл он к окну и открыл.
Я следом, а он - говорил, говорил мне:
"Так манит - средь тысячи звёздных светил -
Пейзажей Луны тонкий блеск паутинный!

Я долго на кратерах лунных искал
Прыгучего неугомонного зайца.
Однако увидел меж серых тех скал
Я рыб разноцветных (ты не удивляйся).

Ведь есть на Луне Океан и Моря,
Озёра, открывшие мне свои тайны.
У лунных рыбёшек есть как бы игра:
Из призрачных вод, будто Землю встречая,

Выпрыгивать им нужно так высоко,
Ловя чешуёй свет Земли отражённый,
Затем чтоб обратно упасть им брюшком,
Подняв до небес брызги тысяч фотонов.

И мчатся из Моря Нектара к Земле -
К сердцам астрономов и чутких поэтов -
Блестящие капли нектара во мгле
Сияющим вихрем, игрой самоцветов.

Какие чудные Озёр имена!
Вот Нежность струится, вот льётся Надежда.
Стремятся частицами света Весна
И все времена. И Вечность неспешно

Объемлет землян, как мечта в звездопад.
А Радость течёт, но сплетаясь с Печалью, -
Таков Справедливости вольный расклад,
Таков удел Счастья - лить с неба ручьями.

И плещутся рыбы средь пыльных камней.
А знаешь ли кто из них самый ретивый?
Проворнее прочих шлёт брызги к Земле
Из Озера Смерти та рыбка игриво".

И сын указал на то Озеро мне -
Я Смерть увидал в телескоп стихотворный.
С тех пор по ночам вижу в каждом я Сне
Прыжки лунных рыб в ярких лунных Озёрах.


Рецензии