Неправильные часы

           Удивительный случай произошёл в один из
мартовских дней 1991 года с моими часами во
время очередной ночной смены - дежурным слеса-
рем на Муринском хлебозаводе, что находится по
улице Ольги Форш. 
Работа была "весёлая". - Сидишь в своём закутке -
мастерской, что-нибудь читаешь, пьёшь с булочка-
ми чай из под кипятильника, принесённого из дома.
А вокруг и рядом с тобой, за железной перегородкой
кипит работа. Шесть печных линий выпекают на-
резные батоны, а бывает, что одна из них и - кексы.
От запаха выпечки повышалось настроение. Кото-
рое сразу-же портилось при появлении в дверном
проёме человеческой фигуры, облачённой в белый
халат и с надвинутой на лоб белоснежной пилоткой.
Чаще всего, это были - начальница смены и мастер.
Это означало, что непрерывный цикл работы всего
предприятия, начиная с шестого этажа, куда по пне-

                14

вмо-воздухопроводу подавалась мука из муковозов
со  двора и заканчивая первым, где происходила  не-
прерывная отгрузка нарезных батонов для магази-
нов, нарушился.
Каждая минута простоя отражалась на качестве ба-
тонов и поэтому для ремонта каждого агрегата де-
журному слесарю отводилось строго определенное
время: для заточки ножей на "ходу", что нарезают
батоны - пять секунд, а для тесто-дозировочного
агрегата или тестомесилки - семь минут, иначе тесто
застоится и потеряет нужную консистенцию.

   "Проверь часы" - сказал парень из каретной служ-
бы. Часы забежали на десять минут вперёд, что для
них являлось личным рекордом; в Крыму, где вдоль
всего побережья установлены армейские локаторы,
они забегали ровно на три минуты в сутки; а по воз-
вращении в Петербург и уже в поезде снова начина-
ли показывать точное время. Даже тогда, когда
моя жена примеряла дома - на голове  алюминиевую
кастрюлю.
   - На работе у них - в зубопротезном областной
клиники прошёл слух, что политехнический институт
проводит в Сосновском парке испытания секретного
оружия, электромагнитные волны которого делают
людей психопатами.

- И вот - наконец, я вновь увидел свои часы в - "де-
ле" вместе с Ленинградским политехническим. - Се-
кундная стрелка неожиданно прибавила обороты и в
этот момент я подумал о тех физиках, у которых не
было таких часов и что они тоже не спят в эту ночь;

                15

не предполагая, что кто-то ещё кроме них сможет
следить за работой сверх-секретного оружия не ис-
пользуя при этом специальные датчики.
С двенадцати ночи и до пяти утра минутная стрелка
забежала вперёд на 35 минут, затем часы показали,
что - ночные испытания политехнического института
на нашем хлебозаводе подошли к концу...

P.S. Из программы 600 секунд - Александр Невзо-
ров: - "...не подходить близко к незнакомым для вас
объектам с высокими заборами, подозрительными
вышками а также колючей проволокой весьма жела-
тельно;  Из неофициальных источников, о которых я
по-понятным причинам умалчиваю, мне удалось
только узнать, что продлятся они возможно, ..."

28.07.23


Рецензии