Была в античности держава

Была в античности держава,*
Всего хватало в ней сполна.
Но Крёзу** показалась мало,
Ему нужна была война.

Горя тщеславием властолюбца,
Пойти на Персию он смел.
Кир от подобного безумства,
Как дикий вепрь, рассвирепел.

И тьму собрав бойцов отважных,
С амтракой*** славной во главе,
Он, мучимый отмщения жаждой,
Сарды**** разрушил на заре.

Пленённый Крёз на поле брани,
Пред Киром руки распростёр.
Едва ли думал он заранее,
Что ждёт его судьбы позор.

И не спасло его от плена,
Помпезность царственных хором,
Власть потеряет непременно,
Всяк, кто величием прельщён.

             Июль 2023 год

* Лидия – государство на западе Малой Азии, с центром в Сардах. Образовалось около ХII века до н.э.
** Крёз – последний царь Лидии из рода Мермнадов, правивший  560-547 гг.  д. н. э.
Считается, что он один из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла и гербовую царскую печать на лицевой стороне.
*** Амтрака – личное войско царя Кира.
**** Сарды Один из величайших городов древнего мира, столица Лидии.


Рецензии