Ворона белая...

Поэзия молодых. Дина Мухамедзянова. Казань


***

"Вот и кончилась гроза.
Вслед за ней уйдёт и лето".
"А у вас двоих глаза
Одинакового цвета..."
Солнце вышло из-за туч.
Я ушла из универа.
Вдруг щеки коснулся луч.
"Кто-то ждёт тебя у двери..."
Силуэт знакомый вдруг
Промелькнул. Я оглянулась.
"Я ни враг ему, ни друг.
Для чего тогда вернулась?! "
Снова в воздухе гроза,
И за ней уходит лето.
"А у вас двоих глаза
Одинакового цвета..."


***

От других букеты роз.
От тебя и ждать не стала.
Утром плакать перестала,
И не будет больше слёз!
"Ничего" и "никогда" -
На песке пишу два слова.
Новый день встречать готова.
Одинока? Не беда!
Поправимо всё, пока
Я жива, и есть надежда.
Оттого моя, как прежде,
К ручке тянется рука.
Ты пришлёшь потом цветы.
Прошепчу я:" Слишком поздно..."
Я с другим, и полночь звёздна,
Смотрит месяц с высоты...


РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЁТ

Реактивный самолёт.
Я машу ему с дороги.
Мне четыре, и в полёт
Не возьмут и по тревоге
Не поднимут в небеса:
Слишком рано даже в школу.
За каких-то полчаса
Перестала быть весёлой
Жизнь ребёнка во дворе:
У подружки лейкемия.
Ей бы в школу в сентябре,
Но идут туда другие...
За каких-то тридцать лет
Ничего не изменилось.
Самолётам машут вслед.
Сердце бешено забилось.
Горечь детства моего,
Ты сегодня в каждом слове!
Не изменишь ничего,
И заплакать я готова.
Реактивный самолёт.
Я машу ему, и знаю:
Не возьмут меня в полёт.
Зря о небе вспоминаю.


***

Сомневаться не приходится:
Слишком дорого обходится
Мне любовь в который раз.
В миске красная смородина.
Впереди разлука с родиной?
И куда я собралась?!
Там другие обещания,
Горечь, встречи и прощания,
Там везде чужая речь.
Наша встреча позабудется
И мечта моя не сбудется?!
И тебя мне не сберечь...
За плечом твоим незримая
Я стояла, нелюбимая,
Но придётся отойти...
Поручу тебя Всевышнему,
Если вдруг я стала лишнею,
Если нам не по пути.

***

"Ворона белая. Ну да!
В семье стихов никто не пишет.
А с этой девочкой беда:
"В отца пошла!"-"Молчи! Услышат..."
Соседи шепчутся, родня.
А мне всего три с половиной,
Но ополчились на меня,
И я в углу стою. С повинной...
За двадцать мне и женихи
Со мной прощались у подъезда:
"Ты б лучше бросила стихи.
Им нет в семье нормальной места!"
Под сорок мне и без кольца
Опять шагаю по планете,
И нет стихам моим конца,
Пока живу на этом свете.


Рецензии