Последняя квартира Пушкина

Приют покоя и отрады,
Его последний кабинет.
Где книг, тисненые громады,
Ночной лампады лунный свет.

Какие мысли здесь витали?
Какие думы ночевали?
Когда весь мир дремал в тиши,
Ему являлся зов: 'Пиши'!

И он писал, черкал нещадно.
На вечность бисер слов крошил.
Являлась Муза,как Наяда
Шептала ласково:'Пиши.'

Как проведенье догадалось?
В России, северной глуши
Ему богиня слов являлась
С призывом ласковым: 'Пиши!'

Какой рукой в него плеснули
Холодный ум на жар души?
Что до последней, злобной пули
Он слышал эхом, зов 'пиши!'

Пусть неизбежное совпало.
Он нитью чести жизнь прошил.
Как много он сказал. Как мало
Просили здесь его -'Дыши'!


Рецензии
Елена, здравствуйте!

Восхитительное стихотворение!
Чудесная, вдохновенная лирика!
Очень понравилось)

С добром, Лилия🍀

Лилия Игнатьева   07.08.2023 21:45     Заявить о нарушении