Сова

 Красиво летним вечером в лесу! Меня и жену окружили белые стволы родных русскому сердцу берёзок, что ютились под зелёными опахалами листвы. Лужайки щедро украсили ромашки, медуницы, высокая трава. На лужайках стояла тишина – ни шуршанья стрекоз, ни скрипа кузнечиков. Признак вечера.
 Мы шли по тропе вдоль полотна одноколейной железной дороги. Я нёс плетёную корзину, полную белянок, волнушек и шампиньонов. Любопытно – эти грибы любят селиться близ железных опор, несущих провода с высоким напряжением.
Итак, любуясь закатом, мы, удачливые грибники, возвращались домой. Солнце уже тронуло огненным шаром вершину леса. Вдруг тишину нарушил громкий вскрик жены, которая шла за мной. Я оглянулся. Над ней низко парила сова. Большая, не такая, какими бывают полярные совы, но и не малая. «Кыш, кыш ты, лупоглазая!» - крикнул я грозно. Птица только скосила глазища на меня, продолжая висеть над моей перепуганной женой. А та окончательно разволновалась. Я махнул на сову палкой. Птица чуть взмыла вверх. И только. Что за напасть! Мне самому стало не по себе. Пугала не птица, а таинственность, скрывающаяся за этим преследованием. И тут меня осенило. Жена шла в шляпке бардового цвета. Красная шапочка, да и только. Я крикнул супруге: « Убери с головы шляпку, её она, может, привлекла!». Жена ткнула шляпку под мышку. И уже через минуту воздушная хищница, сделав полукруг, оставила в покое нас. Ура! Дальнейший наш путь прошёл спокойно на фоне чудесного летнего вечера. Правда, жена иногда поглядывала вверх.


Рецензии
Удивительный рассказ! Видимо есть объяснение, почему цвет шляпки привлёк сову! Очень интересно написал об этом событии, Володенька! Впечатлило! Всего тебе счастливого! С радостью встреч, Галя.

Галина Шахмаева   03.08.2023 19:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Галочка!

Владимир Зюкин 2   04.08.2023 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.