О травах

Греют мне душу названья травы.
Я их учу, проявляя усердье.
В речь они входят – свежи и новы,
Эхом в моем отзываются сердце.

Чтобы на строчки меня вдохновить,
В нежный орнамент сплелись у тропинок
Клевер, горлянка, адонис и сныть,
Спорыш, мышиный горошек, просвирник.

Вечером, щеку рукой подперев,
Мифы читаю – точь-точь иностранка:
В Грецию мысли несет львиный зев,
Вещие сны обещает мыльнянка,

В красном по лугу бежит Иван-чай –
Стал, замечтавшись, он облачком грустным.
Синий цикорий в закатных лучах
Смотрит глазами красавицы русской.

Слышится предков далекий привет
В скромных былинках, не тронутых славой…
Летней лужайки, запомнилось, цвет
Предки тепло назвали «муравый».

Травы сушу и отвары их пью,
В сене валяюсь – за голову руки…
Будто бы космос земной узнаю –
Близких планет разноцветные звуки.

Скошенный луг о прощенье моля,
Копны в полях, что проносятся мимо,
«Как ты прекрасна, – шепчу я, – земля,
В каждой травиночке – неповторима!»


Рецензии
В своё время я специально купил книжку, где рассказывалось о полевых травах, и внимательно её изучил. В результате мои прогулки на природе спали интереснее. Кроме того, названия трав - мятлик, ежа, тот-же птичий горец - трава мурава, можно было со знанием дела вплетать в стихотворения. То же касается мха, грибов и другой лесной всячины.

Геннадий Маков   06.12.2023 09:57     Заявить о нарушении
Да. Я травинки фотографирую и распознаю онлайн. Живем-то в лесу!

Татьяна Кадникова   06.12.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.