И льётся свет с дождём

И льётся свет. Пока не обесточнены...
Дождю июньскому подставь лицо, ладони:
как жаркую сосну, тебя он защекочет -
и ты поднимешься, и тот люпин на склоне.
Пыль водяная в волосах мелькнёт медянкой...

Успеешь в октябре укрыться от дождя,
скукожиться от ласк его бесплодных
на пальцах, на печалях сонно-древних.
И то, что худоба всё так же модна,
когда из морозилки вынешь ревень,
тебе вдруг станет до озноба жаль.

Нагретых камушков толпа - уже скрижали.
Труды ветров набили жажду лета
мозолью где-то в солнечном сплетенье...
Чья светит лампочка, от чьих былых советов?
От Яблочкова, Эдисона, Ильича?.. Всё ленью,

говорят, вдохновлено. И бренными
не так обретено.



_______________________________
На фото Софьи Златановой: Динабургская крепость под дождём и солнцем


Рецензии