Декабристы и Снежная маска...

Мы — электрические светы Над шумной уличной толпой...

              В.Брюсов


Мы живём, точно в сне неразгаданном...

            И.Северянин


В электрическом сне наяву...

                А.Блок

Декабристы и Снежная маска,
И народники,как чума.
До безумия русская сказка,
Та что многих свела с ума.

Незнакомка,как институтка,
И Прекрасная Дама - шарм.
Фея парка,мечта,незабудка:
Искушения в виде карм.

Как возможно всё было,было...
Пережить и перебороть,
Когда многое уходило,
Как песочек меж пальцев врозь?!

А взамен жизни темп дичайший.
И кабацкая киноварь.
Гимн свободы и дружбы братской...
То аптека,а то алтарь.

Летний сад,утешенье,звери,
Нимфы,музы,и огород.
Лук зеленый,свекла,арбузы,
То красавицы,то урод.

И фонтаны,и транспаранты,
И собрания,и балы.
Золочёные аксельбанты,
Тьма шампанского и икры.

И рояль или нет - гитара,
Балалайки,гармошка - шик.
Сколько мясо даёт навара?
Тот что в шляпе похоже шпик.

Драма,опера,оперетта,
И лиловый,и синий цвет,
И поэзия - в ночь комета,
Да так да,ну а нет так нет.

И дороги,опять дороги,
Стук колёс или свет от фар,
И соломенных крыш - чертоги.
Морда лошади,дым иль пар.

Декабристы и Снежная маска,
И народники,как чума.
До безумия русская сказка,
Та что многих свела с ума.

          ***
Вопрос: что общего между"Медным всадником"
и "Капитанской дочкой"?

Правильный ответ:Хозяйка Медной горы.

          ***



Нельзя сопротивляться могуществу гармонии, внесенной в мир поэтом; борьба с нею превышает и личные и соединенные человеческие силы.

            
       Из речи А.Блока
   "О назначении поэта".         
         
    
(Речь он произнес в Доме литераторов на торжественном собрании в 84-ю годовщину смерти Пушкина. Потом он  читал её еще два раза: в том же Доме литераторов и в Петербургском университете. В 1921г.она была напечатана в
третьем номере журнала "Вестник литературы")
       
               


Рецензии