Что неугодно Богу? Премьера притчи

Он ждал вердикта, раны обнажив, но Бог молчал, перебирая чётки.
«Я Царствие твоё не заслужил? Всю жизнь, прожив страдающим и кротким!»

«С каких же пор?» - спросил его Господь - «Страдания считаются заслугой?»
И услыхал: «Я, усмиряя плоть, не знал любви и не имел супруги!»

«Постом, молитвой тело изнурял, гремя в веригах, жалясь  власяницей,
Горох и воду только и вкушал, чтобы к твоей приложится деснице!»

«И вот сейчас перед тобой стою, пройдя сквозь муки, Господу во Славу!
И со слезами, в горе узнаю, что никогда за стол не сяду справа!»

И Бог сказал: «Ты человек страдал, но знай, мне не нужна такая Слава!
Близки слова раскаянья, стыда, а не лишений горькая отрава!»

« Тебя послушать, голодом морю, в рванье скитаться паству заставляю!
Я всех люблю, спасаю и мирю, грехи прощаю и готовлю к раю!»

«Вот до тебя я плотника принЯл, в жару и холод строил он жилища,
Порой по пальцу больно ударял и обходился самой скудной пищей!»

«Да, он страдал, но возводил дома и заслужил в моём остаться Царстве!
Ну, а твоя работа не видна, всю жизнь стонал, не бив себя по пальцам!»

Ю. Калушев  Азов – Лазаревское  11.07.2023г
Стихотворное прочтение христианской притчи


Рецензии