Бал

Одно неловкое движенье,
И ты для танца в положеньи,
Сияет искрами огней
Наряд на барышне. О ней:

Смотреть невыносимо. Боже,
Должно быть, это слышать лестно,
Но пробивает ноги дрожью
И кажется, в палатах тесно.

Тот белый танец на потеху,
Мне нужно было отказаться,
Ни продолженья, ни успеха,
А как хотелось наслаждаться...

Мы часто говорим про счастье.
Оно стремленьям неподвластно.
Свербит и ранит больно душу,
Но я обета не нарушу.

Зовут заманчиво банкеты
И стынет завсегдатый ужин.
Скрипят потертые паркеты,
Хоть в доме этом ты не нужен.

Круговорот лихих кружений,
Одно случайное объятье
И ласка ужаса. Паденье -
Невыносимое проклятье.

С тем, кто заигрывал, не звал,
Продолжу черный карнавал.
Красивая срамная дева
Получит похвалу, чуть гнева.

Себе - тщеславие и похоть,
Тебе лишь красоту, богиня.
Им позволяю себя трогать,
Не подходи ко мне отныне.

С плеча срывается рука,
Я этому еще не верю.
Теперь нелепа и легка
Невыносимая потеря.


Рецензии