Крылья

Настал, наверно, мой черед
Открыть коварное бессилье:
Птенец, не знающий полет,
Я. Тот, кому мешают крылья.

Измазал их дорожной пылью,
Примкнув к земле под листопад.
Тогда никто не бил в набат -
Хвала бесстрастия засилью.

А после впал нарочно в дрем.
Во сне безжизненно и мягко.
Рыхлел от тела чернозем
Под мутный взгляд прохожих, яко

Их не коснется изумруд,
Прельщая смертью и обманом,
И не иссохнут, как герань,
И их шаги днесь не замрут.

Толпясь у окон лазарета,
Чтоб тени выгнать спешно прочь,
Смотря на свет, не видя света,
Слепыми всматриваться в ночь.

К свободе дерзостно стремиться.
Чтоб из теплицы - на мороз,
Душой сковать себя в темнице.
Не поднимая к небу нос.

Им проще, чтобы надзиратель
Стерег овец. На то тюрьма.
Иначе избежать ума
И огорчится злой создатель

Или осознанный предатель,
Который ложью заражал.
Потом он струсил и сбежал.
О, жизни и любви податель!

Да как он смел и как он мог
Задать нелепые движенья?
Они - лишь мира отраженье.
Наверно, не при чем здесь Бог...


Рецензии