Стихи и сказки

Я вздрогнул, лето повернуло
Румяный бок к другой стене,
И на своём веретене
Брусничной каплей обмануло.
Уснуть...дождаться не смогу,
Пускай старуха крутит пряжу,
На том забытом берегу,
Швырнув корыто на продажу.
Где старый дед - сто лет в обед
Всё тянет невод, полудурок,
Чтоб в рыбьем золоте рисунок
Сверкнул хоть раз за много лет.
Всё повторится, так бывает,
Четыре года пролетев,
По списку к новым прибавляют,
Забыть о прежних не успев.
Да голос ветра, не иначе,
Шептал обоим о своём,
Сметая письма за удачу,
На все ответы про умрём.
И рухнув к вечному - прости,
Дуэль закончилась бы миром,
Но лето нынче не в чести,
А секунданты по квартирам,
Писали лживый протокол -
Мы отвернулись и не знали,
О том что в грудь ему попали,
Свинцовыми царапнув ствол.
Я вздрогнул... лето колыхнуло
Румяный бок к другой стене,
Там солнце в море затонуло,
Чтоб рыбьим золотом на дне,
Остаться вечным и печальным,
Стихами... сказками храня,
Как обод жёлтый, обручальный
Двух дуэлянтов... и меня...
Всё повторится, так бывает,
Стихи и сказки ,а пока,
Из моря счастье добывает,
Лишь невод горе-рыбака.

Выход:
Здравствуйте, Сергей!

29. Рыбак
И, будто оживленный,
Тростник заговорил —
То голос человека
И голос ветра был.
И пел тростник печально:
«Оставь, оставь меня!
Рыбак, рыбак прекрасный,
Терзаешь ты меня!

Лена Ступак   27.07.2023 10:36   Заявить о нарушении / Удалить
32. море.

Сергей Иванов 126   27.07.2023 11:18   Заявить о нарушении / Удалить
32. Море
Дайте мне челнок дощатый
С полусгнившею скамьей,
Парус серый и косматый,
Ознакомленный с грозой.
Я тогда пущуся в море,
Беззаботен и один,
Разгуляюсь на просторе
И потешусь в буйном споре
С дикой прихотью пучин.

Лена Ступак   27.07.2023 11:23   Заявить о нарушении / Удалить
29-рыбак
32-море
моё-дуэлянты


Рецензии
Первые две строки уже интрига, которая заманивает читателя прогуляться по знакомому сюжету старой сказки, вплетая в неё нотки другой мелодии.
От - "Я вздрогнул" - вроде всё ожидаемо, но всё равно вздрогнул
до
"Мы отвернулись и не знали" - или не хотели знать, как в то время многие просто отмолчались или "писали лживый протокол"
Соединил, очень интересное звучание, как два сюжета в одном кино переплетаются,
но читать интересно, хороший синтез!
Радуюсь, читая!

Из моря счастье добывает,
Лишь невод горе-рыбака. - хорошо!

Люся Орлова   04.08.2023 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за рецензию... я рад,что стих понравился(он про Пушкина, Лермонтова...и меня - в роли горе-рыбака). Извини, что поздно отвечаю...

Сергей Иванов 126   09.08.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.