Тролль и статуя

1 куплет:
Ты смахни метёлкой пыль
Вековую с этих книг,
Чтоб прочесть скорее быль,
Что таится в них:

Скульптор создал статую
Девы из песка,
Думою объятую
Подле ручейка.

Вот однажды горный тролль
Мимо девы проходил -
Образ, словно алкоголь,
Тролля опьянил.

Он поклялся ей в любви
Сотни раз подряд,
Бушевал в его крови
Дикой страсти яд.

Припев:
Бедный старый тролль!
Любви напрасной боль -
Не понимает он,
Что в статую влюблён.

2 куплет:
Обходили стороной
И под солнцем, и луной
Поселенцы городка
Деву из песка.

Днём и ночью горный тролль
К милой приходил.
Сам избравший эту роль
Город изводил.

Припев:
Бедный старый тролль!
Любви напрасной боль -
Не понимает он,
Что в статую влюблён.

3 куплет:
В ярость начал приходить
От молчанья девы тролль,
И решился причинить
Статуе он боль!

Миг удара изменил
Злость его на страх.
Ветер тихо уносил
Нежной девы прах...

Припев:
Бедный старый тролль!
Любви напрасной боль -
Не понимает он,
Что в статую влюблён.

(07.07.2023)


Рецензии