Из цикла Лермонтов

ИЗ ЦИКЛА "ЛЕРМОНТОВ"

Я, отроком, им в отрочестве жил,
Как из последних, не до боли, жил:
Он, не умерший, боль не допускал,
Во мне. Он от меня её забрал.
Иначе он не мог. Средь троп мирских
Тропой он в полдень вёл меня живых,
И разница меж небом и землёй,-
До жизни молодела предо мной,
И вечевой всё колокол слышней,
Мне был средь рощ-сердец нетленных дней,
И отрочество вечное земли,
Взять суховеи жизни не могли,
Полдневный жар не чуял я долин,
Его он в сердце принял ад один,
Пророчески. В веселье обратя,
Всё это, скрытно-радостно шутя,
Но ведь долиной той же я и шёл ?
Прошёл? Когда? Когда я вновь обрёл
Дом? Рядом--храмом он стоял опять,
В нём зов родных: не надо умирать !
И с ним до завещания дойти,
Поэт не дал мне — отроком в пути,
Часы— две обуздали стрелки в жизнь,
В ответ-мне время для справленья тризн,-
Поэту— он ведь создал мир иной,
И, может, допоёт певец простой,
Его — гимн неземной, простой любви,
До жизни, а не до в сердце крови.


Рецензии