Ураган в стакане. Морские пародии

…Вот выйдет русалка и скажет: - Постой!
Откуда ты, гой еси?!.

…И юное «ура!»
И ураган в стакане…

Владимир Беляев

Я водку хлестал за стаканом стакан,
До сшиба, пока не уснул.
Мне снилось: - в стакане ревел ураган
И я в том стакане тонул.

Я парень был крепкий, прямой, заводной,
Хоть истину видел в вине,
Но мне надоело бороться с волной
И я очутился на дне.

Где раки зимуют, гуляет плотва
И в тине лежат караси,
И нежные шепчут русалки слова:
- Откуда ты, гой еси!

О, Боже! Как я нырнул глубоко!
Нет, это не чепуха!..
Я вспомнил былину о госте Садко
И развернул меха.

Играет баян, под бурлящей волной
Несётся весёлый мотив…
Вот пляшет в присядку мужик с бородой,
Хоть стар, - а не в меру ретив.

Он пляшет и пляшет, и машет рукой,
Кричит мне: - Володя, шпарь!
Ведь я – не какой ни будь царь морской,
Я грозный стаканный царь!

Хочу – отпущу, а хочу – погублю,
Оставлю в стакане навек…
Уж больно я поплясать люблю…
Играй же, мил-человек!

Но я свой баян разорвал пополам,
(Где теперь новый взять?)
И выплыл наверх по бурлящим волнам,
И думаю всё завязать…


Рецензии