Мною слово позабыто...

«Я слово позабыл, что я хотел сказать...»
Осип Мандельштам

Мною слово позабыто, словно снег степей полынных.
Только залежи пирита, только блёклая земля.
Вдруг взметнётся горихвостка вспышкой чёрно-апельсинной,
Разлинует небо смело остриё её пера.
Но молчит пустыня горла, не звенит в подлунье домра
И беспамятствует слово, словно брошенный челнок.
Между пеплом дня и ночью в голубом глазу зазора
Умирает без поленьев мой шалашик-костерок.

А внутри меня как будто, крутизной не впечатляя,
Стариковыми главами чахнут лысые холмы.
Как река в оправе камня, честно данность прожила я,
Не прося плеча тугого, не испив вина взаймы.
Лишь жалею: растворилось ненаписанное слово
На задворках разметённых недописанных стихов.
Украшаю голь степную я слезою бирюзовой...
Всколыхнёт ковыль сухую сердцем вымученный вздох.


Рецензии