Настрадамус

 Мне кажется, чем благополучнее нация, тем больше в ней людей, ощущающих себя несчастными. Они обладают многим: хорошее образование, здоровье, близкие отношения с людьми, достаток и все, с ним связанное, т.е. большие возможности. Но, обладая многим, они понимают, что в чем-то, все-таки ограничены. Понимание этого, вкупе с желанием обладать гораздо большим, чем есть, превращает их в горемык. Обладать счастьем невозможно — оно всегда будет где-то там, рядом или вдалеке, но не в твоей руке.
   А взять, к примеру, африканцев: яркие, прямо-таки фестивальные наряды, зажигательные танцы, широкие улыбки, и абсолютный пофигизм ко всему. Зачем о чем-то заморачиваться, если можно лежать на солнышке, ловить падающие кокосы и радоваться, радоваться, радоваться жизни. Как радуются дети, не знакомые еще с товарно-денежными отношениями.
   Понятное дело, что жизнь есть жизнь -  не все и не всегда выглядит так, как есть на самом деле, но…
   Вот одно из доказательств:
   «Настрадамус»
   Приехали в гости дети с внуками. Давно было, внуки маленькие, дошкольники по-нашему. Ну, мы их развлекали, как могли. В один день, запомнившийся мне, мы погуляли по набережной, посмотрели музей кукол, пообедали в известном ресторане, покатались на пароходике, поужинали в ресторане, и зашли в магазин около дома, пополнить продовольственные запасы.
   Внуки обратили внимание на стойку с игрушками.
- Выберите себе что-нибудь, — предложила им дочь, но, увидев, как быстро оголяется витрина, добавила:
- Я сказала что-нибудь, а не все!
Быстро реагирующий на изменение ситуации внук, удивился и трагически воскликнул:
- Но, мама, мы же так сегодня настрадались!!!
Мы с дочерью переглянулись: настрадались они! Во-первых, мы-то, наивные, считали, что им понравились все дневные мероприятия, но, самое главное, во-вторых! Настрадались, сказал мальчик билингв, еще не умеющий читать по-русски. Где он мог услышать это слово, как он мог узнать его значение? Мы были шокированы.
   Внучоныш часто удивлял меня своими знаниями. Как и я его, впрочем. Он часто спрашивал: «откуда ты знаешь?» Да, господи, как мне не знать, если прожила столько лет? Если десять лет проучилась в школе, и потом, наряду с работой, еще два — в техникуме, шесть — в институте, и бесконечная учеба на курсах повышения? А вот как он умудрился вмещать в себя столько нового, да еще и нас просвещать, меня удивляло невероятно.
   Однако, ничего удивительного в том, что потом мы часто стали называть внучка Настрадамус...

    


Рецензии
Прекрасный рассказ, Танечка!
Да, это удивительно, когда понимаешь, что с тем или иным знанием ребёнок будто родился...)
Тёплых и вдохновенных осенних дней Вам, дорогая!

Ольга Ионова   02.09.2023 21:13     Заявить о нарушении